在电视上看做菜有大厨师讲到煮五花肉时

在电视上看做菜,有大厨师讲到煮五花肉时,开煮即放味精和鸡精,我觉得这是不科学的,请指教!

全部回答

    在电视节目上看到的烹饪方法不一定是都实用的因为中国菜的烹饪中还牵涉到一个火侯的问题,还有什么菜或什么调料放多少什么时候放等问题,再或则就是各人的口味爱好的不同,所以一般来说只能把这些作为参考而已,况且的确有些烹饪中介绍的方法并不正确,比如味精等就是应该菜即将起锅时再放才是最好的,但有些节目介绍就可能把这个"法则"给"破坏"了。
    我的感觉是:节目上介绍的烹饪方法,有点象"方便面"的广告,说是里面有很"大"的肉,但是实际买来的方便面里却没有电视里的"效果"。说到底,中国的烹饪如果是居家操作,那应该是从不断地实践中掌握的。

我觉得是对的。因为中国菜的做法实际上更注重口味。如果按所谓的科学去做,肯定味道要差很多,我吃过香港厨师做的菜,他们的调料都是临出锅的时候放的,根本就不像内地人做的菜,味道在菜的表面,里面是没有味的,感觉很不是滋味。国人的味觉器官与外国人不一样,吃食物是追求内外都有味道的,用两广人的话说叫做“入味”。对于不入味的菜是无法下咽的。

我觉得电视上的不一定就适用的,它只是教你做菜的步骤,不一定要全信的,真的,不是都很符合食品营养学的.