粉尘爆炸

为什么空气中粉尘浓度高了会引起爆炸?这种粉尘一定是易燃物吗?如果是一般的可燃物粉尘会不会引起爆炸的?具体多大浓度会引起爆炸?应该还要有助燃物呀?

全部回答

    一块木柴,从点燃到烧完所需的时间,要比劈开后再点燃燃烧的时间要长,就是说,同样大小的木柴,劈开越细,燃烧的速度越快。原因在于整块的木柴开始燃烧时,燃烧只在其表面发生,内部的木材未能接触到氧气,燃烧尚未能开始;木柴劈开后,表面面积增加了,相当于部分原处于内部的木材同时开始燃烧,燃烧的速度加快了,如果将该木柴变成木粉,并让每一粒木粉都能充分接触氧气,相互之间的距离又很近,一粒木粉燃烧时,其产生的热量可以点燃旁边的木粉的话,一旦有数粒被点燃,木粉之间将一传十、十传百,连锁反应发生,一块木柴完全燃烧时所能释放的能量在瞬间被释放出,高温、气体膨胀产生的巨大压力,以爆炸的形式表现出来(爆燃)。
    这就是粉尘引发爆炸的原因。煤粉、面粉等可燃物尘粉,混合在空气中的浓度在达到上述条件下都有可能被引发爆燃,助燃物就是空气中的氧气。如果不是可燃物尘粉,或环境中没有氧气,爆燃不会发生。