排列组合问题

三个不同小球放入4个不同盒子中,其中有一个盒子中有2个球的概率为?

全部回答

我们可以把小球看做是三个人,来到有四个空房的旅店。每个人都可以进入到任何一个房间,所以共4^3种住店方法.这是分母. 再来算分子.两个人一组,一个人一组,把三人分为两组,共有3种分法.(三个人里取两个的组合),然后,这两组人分别住进两间房,共有12种住法(4个里取2个的排列),分子为3*12,概率为9/16

先在三个不同小球里抽2个,组成一个整体,3c2,然后再从四个盒子中抽两个来放小球,4p2,有36种,这是分子,然后分母是4的三次方,除出来是,答案是9/16