硬盘缓存重要吗?

硬盘缓存在电脑使用中重要吗,它主要起什么作用,配机时选择八兆的好呢还是选择两兆的好呢,在使用中感觉有什么不同吗?

全部回答

硬盘缓存与主板上的高速缓存作用一样,是为了提高硬盘的读写速度,当然缓存越大越好。目前硬盘缓存通常为一般128K至最大2M不等。 缓存对硬盘性能的影响是很明显的。在系统运行时,会将读取的数据存入缓存,CPU运算处理时会直接调用缓存内的数据,而不必直接访问速度较慢的硬盘。因此缓存越大,能够存储的数据也就越多,速度自然更快了。

重要,除了容量之外,缓存的算法也很重要。。。

我想补充一点的就是现在有8M的缓寸了。。别的我同意1楼的意见。。

硬盘缓存的作用主要有两点,首先,由于硬盘内部传输速率和接口传输速率并不一致,缓存在硬盘的读写部件和接口之间起着调节速率的作用,其次,通过预读取技术可以在缓存中暂时存储少量数据。与CPU的高速缓存一样,硬盘拥有缓存越多性能就越好。硬盘缓存的增加意味着读取命中率的增加,对提高读取速度有一定的帮助。

硬盘缓存是因为你的内存不够大,在硬盘上开辟的"虚拟内存"作用和内存一样. 内存越大,读写硬盘缓存的机会越少,内存可比硬盘缓存速度快多了,自然机器速度也就越快. 谈不上重要与否.内存不足的无奈之举.通常有个几百M的硬盘缓存还是有必要的.

重要