5个月内的宝宝鲜果汁的添加有哪些小心注意的事项呢?

全部回答

    喂果汁最理想的时间是在吃奶后1个 小时左右,因为这时宝宝胃里的奶量已基本排空,处于半饥饿状态,比较容易接受奶外的食物。这个月可以每天喂2- 3次, 每次15 - 20毫升,最好还是加水稀释着喂, 不过可以适当减少水的比例。
  在给宝宝喂果汁的前后,家长应注意以 下几点:1 。  果汁不能代替水果。即使是自己鲜榨的果汁,固体残渣往往也浪费掉了, 这就会使果汁中的纤维素缺乏,所以等到宝宝稍大一些的时候,尽量给他喂果泥, 等到宝宝长牙以后,就开始喂小块的水果切块比较好。
  2。 选择新鲜水果。果汁材料以选择 新鲜当令水果最好,在冰箱放置时间过久,维生素的含量逐渐减少,对身体的益处也 相对减少。  3。 每次制作适量。做果汁的时候要以 适量为原则,能让宝宝一次喝完。
  如果有剩余的话,也不能留着下次给宝宝吃,以免遭 污染或变质。4。 添加果汁种类要循序渐进。刚开始 时,先试用一种果汁,观察24小时内宝宝的 全身状态,如大便性质有无改变、皮肤有无过敏等。如无不良反应的话,可持续喂7 - 10天。
    然后更换另外一种果汁,再观察有何 反应。如多种果汁均未发现有不良反应,就可以交替饮用了。5 。不能喝太浓的果汁。高浓度的果汁会刺激宝宝脆弱的肠胃,例如苹果原汁会引 起宝宝腹泻,所以在给宝宝喝果汁的时候,应先以1 : 3的比例加水稀释,随着宝宝慢 慢长大逐渐减少水的比例,调整到1 : 2或 1 : 1为好。
    6 。不能把果汁放在牛奶里。因为果汁属弱酸性饮料,放在牛奶中饮用的话会使牛 奶中的蛋白质凝固成块,不易吸收,造成宝宝营养不足。7。 果汁不宜加热。水果在榨汁过程中 会在一定程度上破坏维生素,而过度加热则加剧了这种对维生素的破坏程度,常温或冷 藏后食用更有营养。
  如果加热,温度不宜过高,时间不宜过长。  8。 不能喝市售的果汁。市售的果汁或 多或少都含有食品添加剂,而且市售果汁大多不是原汁,而是配制成的,不能为宝宝补 充所需的维生素,即使有些果汁含有少量原汁,但经过消毒加工后,维生素所剩无几, 所以不宜给宝宝食用。
  9 。服用抗生素类药物后2小时内不要 饮用果汁。  因为果汁度其是新鲜果汁中富含的果酸会加速抗生素的溶解,从而使药效大 大降低。10。 注意口腔清洁。每次给宝宝喝完 果汁后,特别是临睡前,妈妈应给宝宝喝少许白开水,以帮助宝宝清洁口腔。