《辽史》是哪个时期的书籍?

《辽史》是哪个时期的书籍

全部回答

    《辽史》是元代官修的纪传体辽朝史,二十四史之一。它是二十四史中成书时间较短,也是缺陷比较明显的一部。此书由元顺帝时期的宰相脱脱主持编修,成书于元顺帝至正四年(1344年)。
  《辽史》全书共160卷,包括帝本纪30卷、志32卷、表8卷、列传45卷,另附有《国语解》1卷。  全书记载了辽朝200多年的历史,在“志”中,《辽史》首创了《营卫志》。《辽史》在编写时,主要参考了辽耶律俨编写的《辽实录》以及金陈大任编写的《辽史》。
  在编写《辽史》的同时,《宋史》和《金史》也在进行同步编写,史料能相互印证。在编写思想上,该书打破了以前史书中将一方尊为正统,另一方称为叛逆的“正统修史思想”,而采用让“三国各为正统”的写史方法,消除“正统之争”。
    因为有关辽朝的历史文献流传至今的很少,因此,《辽史》对我们研究辽朝的历史有很重要的参考价值。