高血压患者进行醛固酮测定有何意义?

全部回答

   醛固酮是肾上腺皮质主要分泌的盐皮质激素。在一般的含钠、钾饮食情况下,机体每天分泌醛固酮50 ~250毫克。醛固酮的重要作用是通过促进肾小管对钠和氯的回吸收,然后与钾、氢一同从尿中排出,由此达到调节钠、钾代谢及调节细胞外液量的生理作用。
   原发性醛固酮增多症患者,血、尿醛固酮含量都比正常值高得多,因此高血压患者进行本项测定能达到鉴别有无醛固酮增多症的目的。如果和肾素测定同时进行,还可鉴别原发性与继发性醛固酮增多症。