俄国农奴制是怎样废除的?

全部回答

    俄国在克里米亚战争中失败,农奴制的 落后逐渐暴露了出来,加剧了俄国的各种矛 盾。在这内忧外患的情况下,沙皇亚历山大 二世为了缓和阶级矛盾、巩固统治,进行了 自上而下的改革。
  改革的内容包括:给农奴 人身自由,地主不能任意买卖、典押、交换 和转让农奴,农奴享有家庭和婚姻生活的自 由,农奴有权享有财产、担任公职、从事工 商活动以及同他人或机关订立契约或进行诉 讼。  但是,农奴要向地主缴纳赎金,才能成 为自由农民,否则继续受地主的奴役和剥削; 农奴在获得人身解放时,可分到一块份地和 宅旁园地。
  但是,在法律上份地仍属地主财 产,农奴仅有永久使用权,但要缴纳高于地 价50%的赎金;取消地主对农奴的行政和司 法权后,保留由政府和地主贵族掌握的村社 作为管理农民的自治机构,并实行连保制, 农民未经许可,不得到外地谋生。
    这次改革废除了农奴制度,使农奴获得 了人身自由,客观上推动了俄国资本主义的 发展。