俄国是在何时废除农奴制的?

全部回答

    19世纪初期,俄国同欧洲之间的贸易逐 渐增多,尤其是在亚历山大二世执政时期, 经济增长迅速。但是,俄国也面临着一个巨 大的问题,即当时实行的农奴制严重制约了 俄国经济的发展。
  当时欧洲各国正在实行工业革命,而俄国经济却还是以落后的农奴制 为主。18世纪中期,几乎每隔几天就会有农 奴发动起义。  很多俄国贵族在与欧洲接触的 过程中,也受到了思想启蒙,其中的民主主 义者也在不断呼吁取消农奴制。
  1856年俄国 在巴尔干半岛争夺战中战败成为了人民不满 的导火索,亚历山大二世也意识到取消农奴 制已刻不容缓。1856年3月,亚历山大二世表示要对农 奴制进行一场从上而下的革命。  为此,他成 立了农民事务秘密委员会,专门研究农民问 题。
  1856年11月,沙皇颁布诏书,要求立陶 宛三省成立贵族委员会,进行农奴制改革。 但是这次改革的力度非常小,仅宣布农奴恢 复自由,没有打破生产关系,农民为了土地, 还会继续回到以前的生活中。对于沙皇的改 革措施,贵族资产阶级表示欢迎,封建贵族 漠不关心,而农民因为没有得到实际好处, 继续选择起义。
      1858年,亚历山大二世加大 了改革力度,规定农奴不仅可以获得自由, 还会获得土地。这一次改革触动了封建贵族 的根本利益,他们极力阻挠改革,经过无数 次的争论和修改后,改变方案直至I860年10 月10日 才获得通过。
  1861年3月3日,亚历山大二世正式颁 布《关于脱离农奴依附关系的农民一般法令》 以及废除农奴制的特别宣言,标志着俄国农 奴制结束。