中国仲裁协会自律性主要体现在哪些方面?

全部回答

    作为自律性组织的中国仲裁协会,其自律性主要体现在三个方面:(1)实行民主集中制的原则,所有成员均享有充分的民主权利,有选举权和被选举权,有对组织的工作和 其他成员提出建议、批评及进行监督的权利。
  同时也要实行民主基础上的集中,把成员的正确意见集中起来, 形成正确的工作方针和行为准则以实现仲裁组织的宗旨。    (2)制定具有强制性的行为规范。自律性组织必须有统一和严格的纪律,做到令行禁止,纪律严明。
  对违 纪行为要视情节给予惩戒,以维护纪律的统一和严肃性。(3)全体成员对仲裁协会的组织章程、纪律遵守应具有高度的自觉性。加入仲裁协会的会员在加人这一组 织时,应对仲裁协会章程有充分的认识和理解,这也是实现自律的基础。