怎样 防止毒蛇的毒液扩散和吸收?

怎样 防止毒的毒液扩散和吸收?

全部回答

     被毒蛇咬伤后,不要惊慌失措,奔跑走动,这样会促使毒液快速向全身扩散。伤者应立即坐下或卧下,自行或呼唤别人来帮助,迅速用可以找到的鞋带、裤带之类的绳子绑紮伤口的近心端,如果手指被咬伤可绑紮指根;手掌或前臂被咬伤可绑紮肘关节上;脚趾被咬伤可绑紮趾根部;足部或小腿被咬伤可绑紮膝关节下;大腿被咬伤可绑紮大腿根部。
    绑紮的目的仅在于阻断毒液经静脉和淋巴回流入心,而不妨碍动脉血的供应,与止血的目的不同。故绑紮无需过紧,它的松紧度掌握在能够使被绑紮的下部肢体动脉搏动稍微减弱为宜。绑紮后每隔30分钟左右松解次,每次12分钟,以免影响血液回圈造成组织坏死。