用微波炉烘干土的时候 碗炸了。。。

今天把 放了土的小碗 放在 微波炉里 玻璃圆盘的 正中间 高火烘了 十分钟 就听里面 怦的一声 爆了。。。换了一个 还是这样 是不是不能放中间啊?按说 我们平时 加热食物的时候吧也是放正中间吗?那为什么就没事呢?

全部回答

     顾名思义,微波炉就是用微波来煮饭烧菜的。微波是一种电磁波。这种电磁波的能量不仅比通常的无线电波大得多,而且还很有"个性":微波一碰到金属就发生反射,金属根本没有办法吸收或传导它;微波可以穿过玻璃、陶瓷、塑料等绝缘材料,但不会消耗能量;而含有水分的食物,微波不但不能透过,其能量反而会被吸收。
     所以,当你用微波炉烘土时,在很短时间内土就全干了,变成微波可以穿过的“绝缘材料”了,就容量炸裂了。而我们平时加热食物时,食物里总会有些许水吧?故而一般就不会炸了。

上面的朋友的观点我不同意,我工地也是这样啊.估计是你把时间调十分钟太长了,一般是7-8分钟.太长之后碗受不了高温暴的.我做过实验把土放烘箱8小时与微波炉7-8分钟,还是微波炉烘掉的水分多,但不能确定是 微波炉好,因为微波炉可能把有机物烘掉了.所以在微波炉中烘7-8分钟就可以了.你试试看.