高一物理1

以20m/s的初速度竖直向上抛出质量为m的物体,由于空气阻力,物体只能到达12.5m的高度。若在物体抛出后的整个过程中,物体所受到的空气阻力大小不变,则物体落回抛出点的速度大小为多少?往返所用的时间为多少?

全部回答

    如果不计空气阻力,它的高度应该是20米,但是由于阻力的原因,小球物体只能到达12。5m的高度,所以阻力做功为mg*(20-12。5)=7。5mg,因为物体所受到的空气阻力大小不变,所以在物体下降的时候,空气阻力做功也为7。

  5mg。 20mg-7。5mg*2=5mg,只有原来动能的1/4 所以V=10m/s fs=15mg =>(12。  5*2)f=15mg f=3/5mg 根据动量定理 ft=m(20m/s-10m/s) t=5/3s。