你赞成这样的历史观吗?

我的一位朋友曾说:历史创造了人,并让人去创造历史。所以,是历史本身创造了历史,人不过是历史的工具而已。这种观点,你是否赞同?

全部回答

  不赞同!你这位朋友的前提就错了。“历史创造了人”,历史是因,人是果;“让人去创造历史”,人是因,历史是果;因果关系翻云覆雨,逻辑大错误!推出的结果也就不知是结论还是原因。 所以,哲学观点必须是一点论,不能两点论!两点论最大的欺骗性就是想说什么就是什么。
   如“生既是死,死既是生”就是典型的两点论;而用一点论讲,则是“生既非死,死既非生”。 所以,你对你这位朋友的观点,大可一笑置之,不以为然。

要一分为二的看待这一问题。 人与历史是相辅相成密不可分。 人即可改变历史,历史也可以改变人。 一个部落推翻另一个部落一个朝代推翻一个朝代都是人在创造历史。如果没有刘备或诸葛亮历史上也就没有三国演义了。现在的评书或电视剧可能尽是五国或八国演义了。这是人创造了历史的一个证据。 反过来说也有历史造就了人的大量事实。

  原文:历史创造了人,并让人去创造历史。所以,是历史本身创造了历史,人不过是历史的工具而已。
   从逻辑分析:历史创造了人,历史是因,人是果;让人去创造历史,人是因,历史是果;历史本身创造了历史,历史既是因又是果……都要晕了,逻辑错误! 我来分析:历史创造了人,没错,我们是历史创造的;并让人去创造历史,没错,我们也正在创造历史;历史本身创造了历史,人不过是历史的工具而已——大错特错!历史怎么这么无聊,发明人这种工具? 总的来说,我觉得前一句没错,后一句错误。

蛋创造了鸡,鸡又生蛋,所以是蛋自己生了蛋,鸡只是蛋的工具。

对。 人类出现之前就有历史,地球的历史,宇宙的历史,人是历史中的一瞬,历史仍在继续。人是历史的工具太宿命了,人在历史中还是有价值的。

我感觉他的回答有点像这个公式(转贴)~~