高二数学

从椭圆X^2/a^2+Y^2/b^2=1(a>b>0)上一点P向X轴作垂线,垂足为左焦点F1,又点A是椭圆与X轴正半轴的交点,点B是椭圆与Y轴正半轴的交点,且AB平行OP,|F1A|=根号10+根号5,求椭圆的方程.

全部回答

    x^2/a^2+y^2/b^2=1中,左焦点是F1(-c,0) 则当x=-c时,y=b/a*√(a^2-c^2)=b/a*b=b^2/a,所以有P(-c,b^2/a) 从而k(OP)=(b^2/a)/(-c)=-b^2/(ac) 又k(AB)=(b-0)/(0-a)=-b/a 因为AB平行于OP,所以-b^2/(ac)=-b/a--->b=c……(1) |F1A|=√10+√5 --->a+c=√10√5…………………………………………(2) (1)--->b^2=c^2--->a^2-c^2=c^2--->a^2=2c^2--->a=√2c 代人(2)得 a(√2+1)=√5(√2+1) --->a=√5,c=b=√5,a=√2c=√10。
     所以,椭圆方程是x^2/10+y^2/5=1。 。

  由PF1垂直X轴知P点横坐标为x=-c,代入椭圆方程可得纵坐标,从而可得OP钭率Kop;因AB//OP,且AB钭率为-b/a,故有:根号{[1-(c/a)^2]b^2}/(-c)=-b/a ==> a=(根号2)c--(1);又由己知F1A值知a+c=根号10+根号5 --(2)。
  由(1)、(2)知c^2=5,a^2=10,从而b^2=10-5=5。故椭圆方程为(x^2/10)+(y^2/5)=1。