初三物理.

某工厂生产的精含水量不超过10%,采用测密度的方式检查是否合格,则密度在什么范围内是合格产品?

全部回答

水的密度大于酒精,所以密度最小即为纯酒精(800KG/立方米)含水量越大则密度越大,所以允许最大含水量不超过10%为合格品的最大密度 ρ =(10%ρ水V+90%ρ酒精V)/V=0.82*10³Kg/M³ 因而合格产品的密度范围0.8*10³Kg/M³--0.82*10³Kg/M³

1,酒精密度随温度变化较大,2,温度摄氏20度时90%酒精比重为0.82925(参考酒精生产技术问答),3,酒精含量越低,比重越大; 所以为保证生产的酒精含水量不超过10%,应在温度20摄氏度下测量产品比重不大于0.82925为合格。在其他温度下测量产品标准可通过酒精度、温度换算表求得。 另外,一般测量酒精含量使用的是专用的“酒精比重计”。