大豆胞囊线虫病分布与危害有哪些?

全部回答

    大豆胞囊线虫病俗称“火龙秧子”,是我国东北和黄淮两个 大豆主产区仅次于大豆花叶病毒病的第二大病害,受害轻者减产 10%左右,严重年份可减产30%〜50%,甚至绝产。大豆胞囊 线虫能侵染很多豆科和非豆科植物,是一种土传的定居性内寄生 线虫,繁殖能力很强,形成的孢囊有极强的生活力和广泛的适应 性,土壤一经感染则极难防治,是一种毁灭性病害。
      在大豆整个 生育期均可危害,主要危害根部。被害植株生长不良,矮小,茎 和叶变淡黄色,豆荚和种子萎缩瘪小,甚至不结荚,田间常见成 片植株变黄萎缩,拔出植株可见根系不发达,侧根减少,细根增 多,根瘤少而小,根上附有白色的球状物(雌虫孢囊)。
  根系染 病被寄生主根一侧鼓包或破裂,露出白色亮晶微如面粉粒的胞 囊,由于胞囊撑破根皮,根液外渗,致次生上传根病加重或造成 根腐。