什么是土地增值税?

什么是土地增值税,以什么标准交纳?

全部回答

    一问:什么是土地增值税?   专家解答:土地增值税是以纳税人转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物(以下简称转让房地产)所取得的增值额为征税对象,依照规定税率征收的一种税。
     二问:土地增值税是新税种吗?   专家解答:不是。“我爱我家”专家指出,北京市土地有偿使用从1992年开始,到现在已经十多年了。  按照国家相关规定,对于个人转让二手房环节,地税局一直在征收土地增值税。
  本次出台的《通知》,只是在征收办法上做出了相应调整,而并非对个人转让二手房新增了一个税种。   三问:单位分的或早年买的已购公房用缴土地增值税吗?   专家解答:不用。根据2005年7月市地税局、市财政局、市建委联合出台的《关于个人销售已购住房有关税收征管问题的补充通知》规定:个人首次上市交易的已购公房视同普通住房。
    既然所有首次上市交易的已购公房为普通住房,那么,根据此次土地增值税的政策规定:“对居民个人拥有的普通住宅,在其转让时暂免征收土地增值税。”所以,已购公房是不需要缴纳土地增值税的。
     四问:二手经济适用房也用缴土地增值税吗?   专家解答:不用。根据政策规定,经济适用房是保障性住房,视为普通住宅,因此也不用缴纳土地增值税。     五问:二手商品房是不是要缴这个税呀?是不是所有的房屋都要缴纳?   专家解答:不是所有的二手商品房都需要缴纳土地增值税。
  二手商品房中分为普通住宅和非普通住宅,具体如何缴纳依政策而定。根据土地增值税的政策规定:对于居民转让非普通住宅的,凡居住满五年或五年以上的,是免予征收土地增值税的。  同时,对于居民转让非普通住宅的,凡居住满五年或五年以上的,也是免予征收土地增值税。
     那什么样的二手商品房需要交纳土地增值税呢?“我爱我家”专家指出,分为两种情况:第一种,居住满三年未满五年的,减半征收土地增值税;第二种,居住未满三年的,按规定计征土地增值税。     六问:政策规定免证土地增值税以满五年为准,那么,这五年是以什么为起点计算的?   专家解答:纳税人销售已购住房的购房时间,可按契税完税凭证、契税核定证明或房屋产权证上记载的时间孰先的原则确定。
     七问:上缴土地增值税的非普通住宅与普通住宅是如何区分的?征收范围内房屋建筑面积的界线是120平方米以上还是140平方米以上?   专家解答:2005年,北京市建委下发的《关于做好稳定住房价格工作意见的通知》规定享受优惠政策普通住房标准应同时满足以下三个条件:住宅小区建筑容积率在1。
    0(含)以上;单套建筑面积在140(含)平方米以下;实际成交价低于同级别土地上住房平均交易价格1。2倍以下。 但是,今年11月份,国税总局发布通知,要求对“普通标准住宅”的标准范围从严掌握,即要满足“住宅小区建筑容积率在1。
  0(含)以上、单套建筑面积在120平方米以下、实际成交价格低于同级别土地上住房平均交易价格1。  2倍以下”的条件才可视为普通住宅。非普通住宅的面积由140平方米以上上调到120平方米以上,那么,对于这个范围内的房屋就需要缴纳土地增值税了。
     八问:土地增值税的税率是多少?   专家解答:目前,对于土地增值税的税率征收有三种方式:第一,凡能够提供购房发票的,其扣除项目的金额将包括取得房地产时有效发票所载的金额、按发票所载金额从购买年度起至转让年度止每年加计5%的金额等费用。
    第二,对于不能够提供购房发票,但能够提供房地产评估机构按照重置成本评估法评定的房屋及建筑物价格评估报告的,其扣除项目的金额则包括取得国有土地使用权时所支付的金额证明、中介机构评定的房屋及建筑物价格(不包括土地评估价值)等费用。
  第三,对既不能够提供购房发票证明,又不能提供房屋及建筑物价格评估报告的,税务机关可采取核定征收办法,按转让二手房交易价格全额1%征收土地增值税。     “我爱我家”专家认为,由于土地增值税采取的是累进制抵扣的征收方式,而且在进行具体抵扣项目计算时又较为复杂,因此,该税种在市场的执行过程中有可能会选择按转让二手房交易价格全额1%征收土地增值税。
     第三,愿意并能够提供贷款人认可的房产抵押;   第四,房产共有人认可其有关借款及担保行为,并愿意承担相关法律责任。     二、用于抵押的房屋要符合什么条件?   (一)房屋的产权要明晰,符合国家规定的上市交易的条件,可进入房地产市场流通,未做任何其他抵押;   (二)房龄(从房屋竣工日起计算)与贷款年限相加不能超过40年;   (三)所抵押房屋未列入当地城市改造拆迁规划,并有房产部门、土地管理部门核发的房产证和土地证;   这里需要提醒大家,用来抵押的房产的所有人可以是借款人本人,也可以是其他人,以他人所有的房产做抵押的,抵押人必须出具同意借款人以其房产作为抵押申请贷款的书面承诺,并要求抵押人及其配偶或其他房产共有权人签字。
       三、如何办理房产证抵押贷款?   (一)借款人需提供的材料有:   1、借款人本人的身份证、户口本、结婚证以及借款人配偶身份证、户口本;   2、借款人的个人收入证明(加盖单位公章);   3、房屋所有权证、原购房协议正本和复印件;   4、房屋所有人及共有权人同意抵押的公证书及贷款用途证明。
       (三)贷款金融、年限及利率:   房产抵押消费贷款起点金为5000元,最高额度不得超过抵押房产评估价值的70%,贷款期限一般不超过5年,最长可到十年。贷款利率按照中国人民银行规定的同期商业贷款利率执行,有利随本清,按月还本付息等方式。
     (二)办理贷款的流程:   1、办理现房抵押贷款:首先,借款人要找评估机构进行房产价值评估,取得评估机构出具的《房产评估报告》。  其次,夫妻双方到场提交上面的资料并签订房地产抵押合同。
  再次,借款人与银行签订借款合同。第四,银行审核通过后发放贷款。最后,借款人分期或一次性偿还贷款并取消房产抵押拿回房产证。   2、办理期房抵押:借款人凭购房预售合同、房预交款收据的原件及复印件、夫妻结婚证原件及复印件,到银行签订购房借款合同,银行审核通过后发放贷款,房产证下来后给银行,借款人偿还后到银行办理解除贷款并取回房产证。
       以上就是房产证抵押贷款的相关问题,如果着急用钱可以用房产证作为抵押向银行贷款,这里要提醒购房者,办理贷款虽然可以解决短期问题,但是要充分考虑自己的未来收入和还债能力,避免抵押的房子收不回来等问题。