如何选择鹅舍场地?

全部回答

    有水源。鹅场(舍)附近要靠近自然水源如江河、湖沼、 池塘或沟溪等,如无自然水源也可建造人工水池,以供鹅在水中 活动和配种。以流水源为好,水深1-2米为宜。如水深过浅,在 炎夏烈日照射后水温高,各种鹅都不愿在水中活动,从而影响鹅 的生长发育和配种。
  有饲料生产基地,以便种植绿色伺料:鹅场应具有面积 宽广、草质柔嫩、生长茂盛的草地。  这样可以降低伺养成本。环境清静、空气新鲜,有树木遮荫。远离村镇,利于卫生防疫。鹅舍场地应略高并稍向南或东南倾斜,这样光照好并利 于排水,同时利于防热、防寒与防潮。

  鹅对生活环境的要求不算太高。养鹅场的建筑可因地制宜建 造。无论是新建或是利用空闲住房和栏舍改建,都要基本适应鹅生活栖息的环境,满足其生长繁殖的需要。  较大鹅场内的建筑还 要注意内部生产区、生活以及管理区合理的布局,以利于防疫、 生产,有利扩大发展。