影响工程质量的因素是什么?

全部回答

    影响工程的因素很多,但归纳起来主要有五个方面,即人(Man)、材料(Material)、机械(Machine)、方法(Method)和环境(Environment),简称为4M1E因素。
   (1)人员素质 人是生产经营活动的主体,也是工程项目建设的决策者、管理者、操作者,工程建设的全过程,如项目的规划、决策、勘察、设计和施工,都是通过人来完成的。  人员的素质,都将直接和间接地对规划、决策、勘察、设计和施工的质量产生影响,因此,建筑行业实行经营资质管理和各类专业从业人员持证上岗制度是保证人员素质的重要管理措施。
   (2)工程材料 工程材料将直接影响建设工程的结构刚度和强度,影响工程外表及观感,影响工程的使用功能,影响工程的使用安全。   (3)机械设备 工程用机具设备其产品质量优劣,直接影响工程使用功能质量。
  施工机具设备的类型是否符合工程施工特点,性能是否先进稳定,操作是否方便安全等,都将会影响工程项目的质量。 (4)方法 在工程施工中,施工方案是否合理,施工工艺是否先进,施工操作是否正确,都将对工程质量产生重大的影响。
      大力推进采用新技术、新工艺、新方法,不断提高工艺技术水平,是保证工程质量稳定提高的重要因素。 (5)环境条件 环境条件包括:工程技术环境、工程作业环境、工程管理环境。
  对工程质量产生特定的影响。加强环境管理,改进作业条件,把握好技术环境,辅以必要的措施,是控制环境对质量影响的重要保证。

人材机 投资 施工方法 施工工艺 环境等都有很大的因素