影响工程质量的因素有哪些?

全部回答

     影响工程质量的因素很多, 包括人(Man)、机械(Machine)、材 料(Material)、方法(Method)、环境 (Environment),概括起来就是常说的 4M1E。
   (1)人员素质 人是生产经营活动的主体,也是工 程项目建设的决策者、管理者、操作者。   工程建设的全过程都是通过人来完成 的。人员的素质,即人的文化水平、技 术水平、决策能力、管理能力、组织能 力、作业能力、控制能力、身体素质及 职业道德等,都将直接和间接地对娩划、决策、勘察、设计和施工的质量产生影 响,而规划是否合理、决策是否正确、 设计是否符合所需要的质量功能、施工 能否满足合同、规范、技术标准的需要 等,都将对工程廣量产生不同程度的影 响。
    人员素质是影响工程质量的一个重 要因素,因此,建筑行业实行经营资质 管理和各类专业人员持证上岗制度是保 证人员素质的重要管理措施。 (2)工程材料 它是工程建设的物质条件,是工程 质量的基础。
  工程材料选用是否合理、 产品是否合格、材质是否经过检验、保 管使用是否得当等都将直接影响建设工 程的结构刚度和强度,影响工程外表及 观感,影响工程的使用功能,影响工程 的使用安全。   (3)机械设备 机械设备可分为两类:一是指组 成工程实体及配套的工艺设备和各类机 具,它们构成了建筑设备安装工程或工 业设备安装工程,形成完整的使用功 能;二是指施工过程中使用的各类机具 设备,包括大型垂直与横向运输设备、 各类操作工具、各类测量仪器等,简称 施工机具设备,它们是施工生产的手段。
     机具设备对工程质量有重要的影响,其 产品质量优劣,直接影响到工程使用功 能质量。施工机具设备的类型是否符合 工程施工特点、性能是否先进稳定、操 作是否方便安全等都将会影响工程项目 的质量。
   (4)工艺方法 是指施工现场采用的施工方案,包 括技术方案和组织方案。  前者如施工工 艺和作业方法,后者如施工区段空间划 分及施工流向顺序、劳动组织等。丨。在工 程施工中,施工方案是否合理、施工工 艺是否先进、施工操作是否正确,都将 对工程质量产生重大的影响。
  大力推进 采用新技术、新工艺、新方法,不断提 高工艺技术水平,是保证工程质量稳定 提高的重要因素。   (5)环境条件 是指对工程质量特性起重要作用的 环境因素,包括工程技术环境,如工程 地质、水文、气象等;工程作业环境, 如施工环境作业面大小、防护设施和通 风照明等。
  工程管理环境主要指工程实 施的合同结构与管理关系的确定组织 体制及管理制度等。周边环境,如工程 邻近的地下管线、建(构)筑物等。  环 境条件往往对工程质量产生特定的影 响。
  加强环境管理,改进作业条件,把 握好技术环境,辅以必要的措施是控制 环境对质量影响的重要保证。