我儿子三周现在很任性,该怎样教育?

我儿子三周岁,经常跟着我父母,现在特任性,想怎样就怎样。不能满足他,他就打滚,就哭。我们总也坳不过他。怎样教育他让他健康成长?

全部回答

    我儿子也三岁多,也特别活泼好动。目前他已经基本能用粤语和普通话读报纸且基本理解意思,各方面的能力、智力、体质体能和生活习惯等都非常出色,(如果一一罗列怕吓着你,呵呵)。
  下面是我的一些心得和体会,希望对你有帮助。 首先,家长往往以“乖”作为衡量幼儿行为的标准,使孩子失去了许多发挥想象力和创造力的机会。  这其实是中国式教育观念的一个通病,也是中国为什么出不了大师级科学家的重要原因。
  这点非常重要!换句话说,就是不要用成年人的条条框框限制幼儿的行为和思想,这对开发幼儿的想像力、创造力、自制力、求知欲、探索精神,以及各种能力很不利。至于你上面描述的行为,只要观念和技巧转变一下,其实很容易解决,但里面涉及到家长和孩子的相处艺术和如何正确对待幼儿叛逆期的问题。
     关于家长和孩子的相处艺术方面,我认为比较理想的方式是在人格平等的基础上和孩子“交朋友”,特别需要注意的是家长必须在孩子面前树立一个“说话算数”的形象,并要不断强化这个形象,这样家长说的话小孩才信服(这需要一个过程)。
  其次,巧妙运用赏识教育。你赏识他,他就乐意朝着你期望的方向发展。  “好孩子是赞出来的”,这是一条千真万确的真理!当孩子哭闹时,可以采取“冷处理”,只须冷静严肃的告诉他这样做不对就可以了(表情和语气不用太夸张),不必和孩子正面冲突,也不要直接去哄,更不许家人“救驾”,而是等他自讨没趣和情绪稍为平复以后再和他讲道理,孩子会比较容易接受。
    这样做的好处很多,既可以避免家长情绪失控打孩子,又能让孩子明白犯错就要受到责备和哭闹并没有用。有的事情可以给他一个自己选择的权利,这样可以满足他渴望独立,不喜欢被管束的需求,但是不要跟他商量,商量只会让他养成跟父母讨价还价的习惯。
  对待处在逆反期的孩子一定要多点耐心,这个时期可能会持续一年半载,但是过去了,孩子就会有个飞跃。  另外还要每天及时充分肯定孩子每一个微小的进步,多说说“哇~~今天宝宝真厉害,吃饭会自己坐好好了!”“哎哟~~宝宝今天好聪明啊!自己吃饭不漏嘴巴了!”。
  。。。。。。不用多久,你就会发现孩子全身都是优点和闪光点,你也会越来越喜欢和宝宝在一起。 还有一点,我认为家长的角色应该定位为“孩子自我管理的协管员”,而不是“孩子的管理者”,这对养成孩子良好的生活习惯、自我管理能力和培养自制力和自觉性很有好处,对孩子以后上学读书也更有帮助。
    比如我对儿子推行了“积分制”,就是表现好加分,反之扣分,达到相应的分数就会得到相应的奖励,协助孩子自我管理,效果相当理想(推行和制定奖励额度要注意讲求技巧)。 。

建议买一本教育心理学的教科书学习一下,再结合实际情况进行教育。比如林崇德或皮连生或陈琦&刘儒德编写的教育心理学