等边三角形

如图AO为5,BO为4。CO为3,求边长,三角形ABC为等边三角形。

全部回答

    [1] 解:过O点向正三角形ABC边BC,CA,AB作垂线,分别交BC,CA,AB于D,E,F。连EF。FD,DE,显然点A,E,O,F四点共圆,且AO为直径,又∠EAF=60°所以EF=(5*√3)/2,用同样方法可得:FD=2*√3,DE=(3*√3)/2。
     易验证三角形DEF为直角三角。三角形DEF的面积S为:9/2, 注意:点O是三角形DEF的费马点。根据费马点公式: (EF+FD+DE)^2=(EF^2+FD^2+DE^2+4*S√3)/2=(75+36*√3)/4,所以 EF+FD+DE=[√(25+12*√3)]*√3/2。
     设正三角形ABC边长为a,又正三角形ABC的高h=OD+OE+OF,h=(a√3)/2,故 a=√(25+12*√3) ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 如对三角形费马点不熟悉,可有下列解法。
     [2]解:过O点向正三角形ABC边BC,CA,AB作垂线,分别交BC,CA,AB于D,E,F。连EF。FD,DE,令OD=x,OE=y,OF=z。显然点A,E,O,F四点共圆,且AO为直径,又∠EAF=60°,所以EF=(5*√3)/2,用同样方法可得:FD=2*√3,DE=(3*√3)/2。
     注意:∠EOF=∠FOD=∠DOE=120°在三角形OEF,OFD,ODE中,据余弦定理: y^2+z^2+yz=75/4; z^2+x^2+zx=12; x^2+y^2+xy=37/4 解此方程组得x,y,z。
  以下省略。 ………………………………………………………………………… [3]解 用几何变换直接求(旋转法),可惜我不会在电脑上作图。   将△AOC绕C点按逆时针旋转60°,点A到达点B,点O到达点K,即 △ACO≌ △BCK,且△OCK是正三角形, OK=3,BK=OA=5,OB=4,根据勾股定理逆定理知∠BOK=90°。
  延长CO,过B作BL⊥CO交CO的延长线于L。 ∠BOL=180-90-60=30°,故BL=2,OL=2√3。   BC^2=BL^2+CE^2=2^2+(3+2√3)^2=25+12√3 。

按给的条件,只能判断,在整数里只有6最合适,所以边长为6. 5<AB<9,5<AC<8,4<BC<7.