解毒去暑赛仙方?

夏天一碗绿豆汤,解毒去暑赛仙方?

全部回答

    在酷热难耐的夏天,人们都知道喝绿豆汤以清热解毒。民间广为流传“夏天一碗绿 豆汤,解毒去暑赛仙方”这一健康谤语。其实,早在古代,人们就懂得用绿豆汤清热解毒。夏季,人体内的阳气最旺,这个时候由于天气炎热,人们往往会吃很多寒凉的东西, 损伤阳气。
  而绿豆虽性寒,可清热解暑,但它同时有养肠胃,补益元气的功效,实在是 夏天的济世良谷。  关于绿豆的功效,唐朝孟洗有云:“补益元气,和调五味,安精神,行十二经脉,去浮风, 益气力,润皮肉,可长食之。

  ”清朝王士雄在《随息居饮食谱》称其“甘凉。煮食清胆养胃,解暑止渴,润皮肤,消浮肿,利小便,止泻痢,醒酒弭疫……”。中医认为,绿豆性味甘寒, 人心、胃经,具有清热解毒、消暑利尿之功效。  《本草纲目》记载,绿豆消肿下气,治寒热, 止泻痢,利小便,除胀满,厚实肠胃,补益元气,调和五脏,安精神,去浮风,润皮肤, 解金石、砒霜、草木等一切毒。