我们的老师为什么不能这样说?

  我有一次开车听广播,里面说了这么一个故事,是一个在国外任过教的老师的亲身经历,故事是这样的:有一次开家长会,她按照在国内教学时的习惯做法,和家长谈,你的孩子在班里和谁比怎么怎么样,结果家长当时就告诉她说“孩子的个性发展是不一样的,我不关心我的孩子和别人的孩子去比怎么样,我只是关心我的孩子今天和昨天去比,是进步了还是退步了”,这句话给这个老师启发很大,也教会她今后如何去和家长交流。
   可是我们的学校,至今老师也不会忘了说,你的孩子在班里排第几第几。。。你的孩子和谁比应该怎么怎么样等等之类的话。在强调孩子个性发展和提高素质教育的今天,我们的老师为什么还是如此?。

全部回答

    这个中原因来自多方面,一是老师自身的一种“职业病”,站在讲台的老师也是受过传统教育的一代,所以会习惯性的这样说和做,二是在这只讲成绩的教育体制下,成绩作为评价老师的唯一指标,使得老师们不得不主抓成绩,看重成绩,不得不对学生进行排名,很多开始教师们也不愿这样做,但出于无赖,以为这样才能激发学生学习提高成绩,三是不是所有的家长像你一样都是这样认为。
    很多家长在开家长会时都是会问自已孩子在班上的排名,都是爱和别人的孩子进行比较,孩子排名在前就很有面子,排名在后就觉丢脸。
    对学生的排名及对教师的排名都是极为错误的,每个学生都是极富创造性的极富个性的,我们不要用成绩把学生磨得毫无个性,毫无主见,毫无创造性,我们要认真看到孩子的每一个进步,要对孩子的每个进步进行合适的赞扬,要尽力的发挥孩子的个性,发挥孩子的创造性,培养孩子有狼一样的精神,孩子的路要让孩子自已走,上帝创造了人,但他也没有也没办法规定人应该走怎样的路,因此我们也不要让孩子按我们的给他定的人生目标去走。

呵呵!不知道。埃东耨