豆浆+蜂蜜

豆浆+蜂蜜能同食吗?早晨喝好,还是晚上喝好?

全部回答

    豆浆,是将大豆用水泡后磨碎、过滤、煮沸而成。豆浆营养非常丰富,且易于消化吸收。豆浆是防治高血脂、高血压、动肪硬化、缺铁性贫血、气喘等疾病的理想食品。   适宜用量   成年人每天每次500-700毫升,儿童200-250毫升   营养师分析   豆浆营养丰富,多喝豆浆可预防老年痴呆症,增强抗病能力,防癌抗癌;中老年妇女饮用,能调节内分泌,改善更年期综合症;青年女性饮用,能令皮肤白皙润泽,容光焕发。
       相关人群   一般人群均可食用   1。特别适合女性和老人;   2。豆浆不宜过多食用,会引起消化不良,出现腹胀、腹泻等不适;同时胃寒、后胸部发闷、反胃、吐酸、脾虚、腹胀、腹泻、夜尿频以及遗精、肾亏的人均不宜饮用。
     食物相克   豆浆不宜与蜂蜜、鸡蛋同食;豆浆与橙子同食影响消化;不能与药物同饮;豆浆不能加红糖,加白糖须待煮熟离火后再加。     制作指导   1。
  生豆浆加热到80~90度的时候,会出现大量的白色泡沫,很多人误以为此时豆浆已经煮熟,但实际上这是一种“假沸”现象,此时的温度不能破坏豆浆中的皂甙物质。正确的煮豆浆方法应该是,在出现“假沸”现象后继续加热3~5分钟,使泡沫完全消失;   2。
    有些人为了保险起见,将豆浆反复煮好几遍,这样虽然去除了豆浆中的有害物质,同时也造成了营养物质流失,因此,煮豆浆要恰倒好处,控制好加热时间,千万不能反复煮。   食疗功效   豆浆味甘、性平;有健脾养胃、补虚润燥、清肺化痰、通淋利尿、润肤美容之功效;   常用作痰火咳喘、便秘淋浊等患者的食疗用品。
     备注   1。豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,如煮不透,人喝了会呕吐、腹泻;   2。豆浆忌装保温瓶,因为豆浆中的豆筋能除掉保温瓶中的污垢,时间长了,溶有水垢的豆浆会繁殖细菌,使豆浆变质;   3。
  喝豆浆太多,容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻症状;   4。  鸡蛋中的黏液性蛋白容易和豆浆中的胰蛋白结合,产生一种不被人体吸收的物质,因而失去营养价值,故不可与鸡蛋同食;   5。
  红糖中的有机酸会和豆浆中的蛋白质结合,产生变性沉淀物,故忌同红糖饮用,而白糖则无此现象;   6。不能用豆浆代替牛奶喂婴儿;   7。  不宜空腹饮用。 。

    豆浆和蜂蜜是可以搭配的。 对于成人来说,集营养价值与药用价值于一体的蜂蜜对人体是很有帮助的。但是,蜂蜜中糖分含量较高,热能也高,因此,糖尿病、肥胖以及一些血脂高的患者不宜食用。
   蜂蜜是一种潜在的成碱性食品,可促进食物的消化,对于胃酸过多以及胃炎、胃溃疡有一定的治疗作用。  蜂蜜可杀灭伤寒、痢疾、肠炎等细菌。另外,蜂蜜还适用于肝炎、肝硬化、脂肪肝、高血压、动脉硬化、神经衰弱、慢性支气管炎和便秘等多种疾病。
   需要注意的是,蜂蜜的冲调方法要得当,不要用温度过高的水冲调,因为,蜂蜜中所含的维生素以及酶在高温下会被破坏。所以最好用温开水,夏天也可用冷开水冲调。   豆浆是营养丰富的饮品,每天喝上1-2碗豆浆对人体健康很有帮助,但是喝豆浆也需要注意一些日常容易忽视的问题。
   不宜生喝或未煮透喝。饮用生的和未煮透的豆浆,会引起恶心、呕吐或腹泻等。 不宜加拌红糖。红糖的有机物会和豆浆的蛋白质结合,生成对人体有害的变性沉淀物。   不宜加冲鸡蛋喝。
  蛋清与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生不易被人体吸收的物质,不能增加营养。 不宜空腹喝。空腹喝豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。
     ●附:饮食禁忌如下 1、猪肉+菱角,会引起肚子痛; 2、白酒+柿子,会引起中毒; 3、牛肉+粟子,会引起呕吐; 4、葱+蜂蜜,会伤眼睛; 5、羊肉+西瓜,会伤元气; 6、萝卜+木耳,会引起皮炎; 7、狗肉+绿豆,会引起中毒; 8、豆腐+蜂蜜,会引起耳聋; 9、兔肉+芹菜,会引起脱皮; 10、马铃薯+香蕉,面部会生斑; 11、鸡肉+芹菜,会伤元气; 12、香蕉+芋头,会引起腹胀; 13、鹅肉+鸡蛋,会伤元气; 14、花生+黄瓜,会伤身; 15、甲鱼+苋菜,会中毒; 16、红薯+柿子,会引起结石病; 17、鲤鱼+甘草,会引起中毒; 18、螃蟹+柿子,会引起腹泻; 19、豆浆+鸡蛋,失去营养素; 20、豆浆+红糖,降低蛋白质营养价值; 21、米汤+奶粉,破坏维生素A; 22、开水+蜂蜜,破坏营养素; 23、小葱+豆腐,影响人体对钙的吸收; 24、牛奶+果汁,不利于消化吸收; 25、萝卜+水果,可致甲状腺肿大; 26、海味+水果,影响蛋白质吸收; 27、啤酒+海味,引发痛风症; 28、肉类+茶饮,易产生便秘; 29、白酒+胡萝卜,肝脏易中毒; 30、山楂+胡萝卜,维生素C遭到破坏; 31、咸鱼+西红柿(或香蕉+乳酸饮料),产生强致癌物; 32、对虾+维生素C,可致砷中毒。