帮学弟做一个人生重要的抉择!建筑相关专业学哥学姐们请进!

  我是建筑学专业的。明年毕业,正在找工作中,现在有两个单位有意向签我,但是自己却很难抉择,家里也没有人是搞建筑设计的,也不能帮我出主意,所以希望网上的朋友给点建议! 具体情况是这样的: 单位A: 中国轻工业部西安设计研究院(国家轻工业部下属的,好像陕西政府都管不了。
  以工业建筑为主,也做民用建筑,工作地点西安) 单位B:咸阳市建筑设计研究院 (以民用建筑为主,工作地点咸阳) 这两个单位都是陕西省的甲级设计院,效益都差不多,父母年龄大了,想让我留在西安工作,我是西安人,论城市发展来说,西安肯定比咸阳好,再加上自己是西安人,在西安工作相比咸阳来说是再理想不过了。
   但是论专业对口性来说咸阳设计院主要就是做民用的。而那个西安的轻工设计院主要是以工业建筑为主,就是工业厂房设计,由于我们专业的原因,我以前主要是做民用建筑设计,不知道建筑学专业做工业建筑有前途没有?虽然轻工院是以工业设计为主,但是人家跟咸阳院一样,也是具有工程设计的甲级资质,其网站上也有不少民用的设计。
   虽然找工作最好找个对口的,这话不假,但是还要考虑到其他的原因啊,比如说工作所在地,咸阳相对于西安来说毕竟在医疗、教育、生活质量等方面上是落后不少的,如果我签了咸阳市建筑设计院,如果定居,将来小孩教育问题 看病问题 甚至连媳妇也只能找个咸阳的了,西安的女孩哪个愿意自己在西安而老公天天在外地工作,除非她也在咸阳工作。
  长期两地相隔的婚姻肯定长不了。 如果我不在咸阳定居,在咸阳干上几年再回西安重找工作的话,为什么我不直接在这个西安的设计院(轻工院)干几年再在西安本地跳槽呢? 现在有几个问题想问下大家: 1。我将来想考注册(一级注册建筑师或者二级注册建筑师),这两个都搞建筑设计的,轻工业院也做民用,只是做得少,以工业建筑为主,我父母和我都倾向于让我签西安的这个轻工院,我关键害怕如果在以工业为主的轻工院工作几年后再去考注册建筑师资格会不会很难啊? 在工业设计院干久了将来跳槽是否也只能往其他更好的工业院跳了?我不想放弃民用建筑的设计。
   2。搞工业建筑 和民用建筑 相对来说哪个设计费能高一点?通俗点就是建筑学专业搞这两个方向哪个更赚钱点? 呵呵 3。这个是最重要的问题!根据我反应的情况,大家觉得我签哪个单位好点呢?真的是面临人生的选择了,要不也不会说这么多,学长学姐们帮帮忙给点意见吧! 非常非常感谢!。

全部回答

    1、注册建筑师不是专门设计民用或者工业建筑,它考的是专业综合知识,民用建筑相对考虑的问题没有工业建筑多,工业建筑要考虑民用建筑部分同时还要考虑设备安装的问题,一般来说搞工业建筑设计的人,设计民用建筑问题不大,但是搞民用建筑的人设计工业建筑就比较费劲(当然这是指一般情况下)。
     2、工业和民用的设计取费问题,现在都是效益提成,设计的费用谈成多少就是多少,随市场的竞争和工程的复杂程度再不断的变化。个人认为工业建筑比较好点。并且按照你的说法中国轻工业部西安设计研究院(国家轻工业部下属),那么它的设计来源是不愁的,不是他不搞民用建筑,而是民用建筑划不划算的问题,顾不顾的过来的问题。
     3、我要是你的话,肯定签中国轻工业部西安设计研究院,但是在这样人才聚集的地方,压力大也是一定的。 4、另外说一下,只要考上一级注册建筑师,就不是跳槽到那里的问题了,是人家放不放你了。

选择西安,没错的!

我是干工业建筑施工的,我们单位这些年很少干民用建筑,不挣钱的。设计也一样,工业设计挣钱多多。。

  一楼说得很对,补充几点: 1、西安院是原部属院,业务来源肯定好过咸阳院; 2、西安的信息等各方面条件肯定好过咸阳,对建筑专业来说也很重要; 3、轻工院也会做很多民用设计,而且工业建筑与民用建筑也没有那么明确的划分。
  如工业区内做个办公楼,你说他算什么?象西安就有许多开发区,这类机会多很多。咸阳这种小地方,接活都有点难。 4、建筑专业人员还要有机会自己做点私活,既锻炼能力,又能挣点钱,您看是在西安还是咸阳机会多?。

完全同意一楼的观点!