上海的居住证与社保卡--一头雾水

  应为涉及缴纳三险一金,近来学习了一些相关的政策,水平有限,有些问题还是搞不明白: 1、办理了上海居住证,单位才能够为其缴纳三险一金, 2、按照上海市的规定,持有上海市常住户口,年满16周岁的可以办理社保卡, 那么问题: 1、持有上海居住证的人,是否可以办理社保卡呢? 如果不能办理社保卡,又如何查询单位是否缴纳三险一金呢? 2、如果在本市变换工作单位时,劳动关系又如何转移呢? 总而言之,持有居住证的人,我们手中有什么凭据,证明我们缴纳了三险一金呢?出示什么凭证来享受现阶段我们应该享有的权利呢?出现问题我们应到哪里去维权呢?。
  。。。。。一头雾水。

全部回答

  办理好居住证后,拿居住证和领取居住证通知的副联,给你们公司的人事,一般公司人事会帮你去办理四金开户的问题,不用自己办理。 有居住证就可以办理医保卡,申明医保卡和社保卡是不同的,社保卡只有有上海户口的能办理。
   还有一般公司每年都会发一张交金的单子,上海记录了交金的金额。具体可以问你们公司的人事。 四金还可在 ,输入身份证号码就可以查了。 劳动关系要先从你目前的单位办退工手续,新的单位开出招工手续之后,你才能将劳动关系转移。

人才引进居住证可以办理上海的社会保险,即四金,可以在 (社保网08年起使用该网址)查询交费明细,在续办居住证时也需要提供该明细的打印件,并盖公司章,劳动关系转移,老单位会有退工单交给你,在续办居住证时变更单位也需出示.社保咨询电话12333,社保卡咨询电话962222.

居住证等同于上海户口的社保卡,你可以在网上查询单位是否缴纳三金给你。网址; ,输入身份证号码就可以查了。 劳动关系要先从你目前的单位办退工手续,新的单位开出招工手续之后,你才能将劳动关系转移。 如果单位没有给你缴纳三金,你可以拨打电话021-12333查询