如何精准推进边境贫困人口居边脱贫?

全部回答

     实施边境地区就地就近脱贫专项行动。围绕守边固土、居 边脱贫致富目标,按照“六个精准”的要求,坚持边境地区扶 贫开发与富裕边民、巩固边防相结合,制定精准支持边民就地 就近脱贫致富的有力措施。
  采取相关优惠政策,加大扶持力度, 因地制宜支持沿边境建档立卡贫困村发展。  对居住在沿边境特 殊区域的建档立卡贫困户,综合采取经济扶持、金融支持、生 活保障、优化服务等措施,彻底解决其生产生活后顾之忧,引 导其增强国家认同感和自豪感,安心生活、定心守边。
  坚决打赢边境地区脱贫攻坚战。坚持精准扶贫与区域发展 相结合,精准到人、扶持到户与整村推进、整乡推进、整县推 进相结合,国家各项扶贫政策向边境地区倾斜。  全力推进产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫、生态保护 扶贫、残疾人脱贫和兜底保障,提升贫困边民生产生活水平。
   强力推进边境贫困地区特色产业扶贫,重点支持建档立卡贫困 村、贫困户因地制宜发展种养业、传统手工业、农产品加工业 和乡村旅游实现脱贫。实施“互联网+”产业扶贫、科技助力精 准扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、乡村旅游扶贫工程,拓宽边民 增收致富渠道。
    结合国家退耕还林还草、天然林保护、退牧还 草等生态工程,提高贫困人口参与度和受益水平。稳步实施教 育脱贫攻坚“十三五”规划,实现建档立卡贫困人口教育基本 公共服务全覆盖,保障各教育阶段从入学到毕业的全程全部资 助。
  实施边境地区健康扶贫工程,保障贫困人口享有基本医疗 卫生服务,努力防止因病致贫、因病返贫。    加大各类金融机构 特别是政策性金融机构对边境地区扶贫开发的支持力度,拓宽 金融扶贫的资金来源渠道,降低扶贫开发融资成本。
  完善农村 最低生活保障制度,对部分或完全丧失劳动能力且无法依靠产 业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底。现行标准 下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决边境地区区 域性整体贫困。