给别人单位缴纳保证金怎么分录?

全部回答

    收到别公司的现金帮忙缴纳招投标保证金的会计分录是: 1、代收现金时: 借:现金 贷:其他应付款-招投标保证金 2、代缴招投标保证金时: 借:其他应收款-交易中心 贷:现金 3、冲账: 借:其他应付款-招投标保证金 贷:其他应收款-交易中心 4、代收代缴是指按照税法规定,负有收缴税款的法定义务人,负责对纳税人应纳的税款进行代收代缴。
    即由与纳税人有经济业务往来的单位和个人在向纳税人收取款项时依法收取税款。这种方式一般是指税收网络覆盖不到或者很难控管的领域,如消费税中的委托加工由受托方代收加工产品的税款。
  但受委托加工应税消费品的个体经营者不承担代收代缴消费税的义务。目前我国的车辆购置税就是由税务机关委托交通管理部门代收代缴的。  这种方式同样适用于对零星分散、不易控制的税源实行税源控制。