会计分录:单位缴纳的三金该如何做分录呢?

全部回答

    关于三险一金的会计分录 一、养老保险 养老保险是按职工工资的一定比例缴纳到社会保险机构的,其中,单位承担一部分,个人承担一部分,个人承担的部分由单位代扣代交,一般在当期缴纳,因此,在缴纳时,职工应交的那部分应由单位先承付。
   当期缴纳时 借:管理费用(单位承担的部分) 其他应收款(个人承担的部分) 贷:银行存款 发工资时,把单位代交的部分收回,从职工工资中扣回时, 借:应付工资 贷:其他应收款 如果当期未缴纳,应将单位当期应交的这部分费用进行预处理。
     借:管理费用 贷:其他应付款-养老保险费 发工资的时候,个人应交的部分照扣, 借:应付工资 贷:其他应付款-养老保险费 缴纳时, 借:其他应付款-养老保险费 贷:银行存款 二、失业保险和住房公积金的处理与养老保险相同。
   三、医疗保险的处理基本与养老保险相同,只是单位承担的部分,是从福利费中开支的。   有关的具体情况,各地可能不同,会计处理时,要按照当地的财政部门的具体要求处理 ---- gjm 。