马铃薯一作区栽培时药剂处理有哪些注意事项呢?

全部回答

    在种薯切块的过程中,为了节约种薯,一般需要将种薯切块栽植。切块时,应该切成立体三角形,尽量将芽眼靠近刀口。切块不宜过小也不宜过大,过小会出现切块中养分、水分 不足,影响幼苗发育,且抗旱性差,容易缺苗;切块过大浪费种薯。
  一般切块的重量不宜低 于20-25克,每个切块要带有1-2个芽眼,方便控制密度。  在切块的过程中,如果发现病薯要及时剔除,同时对切刀进行严格消毒,可直接在火炉上烧烤30秒,也可以用3%来苏尔,或者用70%酒精消毒。
  至于切块的时间,一般要在播种前 或催大芽前1-2天进行,不宜过晚也不宜过早。切后的种薯可摊放在室内,促使刀口尽快愈合,形成新的木栓层后再行播种或催芽。  在马铃薯种植的过程中,还有一个现象存在,就是因为特殊原因,播种季节已经到来,可种薯来不及暖晒催芽,当出现这种情况时,该怎么办?一般来说,当出现类似的这种情况时,可用920浸种,920是一种高效的植物生 长调节剂,能通过特殊的药性,增强细胞分裂和伸长,促进植物加速生长,减少落花,同时在一定程度上能够提高产量和品质。
    至于具体的浓度,因切块、种薯休眠程度以及品种切块的不同而不尽相同。一般来说,整薯浸种为5毫克/千克水溶液,浸种30分钟;切块浸种浓度为0。3-0。5毫克/千克水溶液,对已出芽但芽不到0。
  2厘米长的,可用0。1-0。2毫克/千克水溶液浸种10-15分钟。同时,在播种前 15-20天,还可以用50毫克/千克甘油赤霉素液在涂抹种薯顶部芽眼,或用喷雾器喷布种薯。  。