孕妇泌尿系统感染的常见原因及表现有哪些?

全部回答

    泌尿系统感染是妊娠期最常见的伴发病之一。其表现轻重不 等,可为无症状性菌尿症,而后出现膀胱炎、急性肾盂肾炎。病 原菌以大肠杆菌多见。妊娠后,由于激素影响导致输尿管张力减低、蠕动减弱,增大的子宫及卵巢静脉充盈,使输尿管在骨盆边 缘处受压迫产生部分梗阻及扩张,从而导致尿潴留。
    大肠杆菌存在于肠道中,并能黏附在泌尿道上皮细胞上而不易被尿流冲走, 在尿潴留的基础上,易致泌尿系统感染,亦可通过淋巴系统、血行或自尿路上行感染发病。轻度尿路感染,尿液培养有细菌而无 临床症状,尿常规也可能正常。
  发展到膀胧炎,则出现尿频、尿急、尿痛甚至尿血等。发展到急性肾盂肾炎,则有寒战、高热、 肾区疼痛及叩痛,右侧居多,亦可为双侧,可有排尿困难或血尿,并伴有恶心、呕吐,尿检有成堆白细胞及细菌,少数可并发 菌血症、感染性休克及肾功能衰竭等。
    泌尿系统感染的治疗主要用抗炎药物及支持疗法,关键是治 疗应彻底。孕妇要养成良好的卫生习惯,如每日清洁外阴,更换 内裤,保持大便通畅,排便后手纸应由前向后擦肛部,减少肠道细菌污染阴道及尿道的机会。
  医护人员给孕妇外阴、阴道操作或 导尿时,要严格无菌操作。