清朝,吏部有多少人?其它五部呢?

清朝,吏部有多少人?其它五部呢?现在,国务院一个部里有多少人?

全部回答

    1。据《钦定大清会典》(光绪朝)及《历代职官表》卷5的记载,吏部设尚书满、汉各1人,掌部务(其品级初定满员一品,汉员二品,顺治十六年都改为二品。康熙六年,又改满员为一品,九年均定为二品。
  雍正八年升为从一品)。左、右侍郎满、汉各1人(正二品),掌佐理铨衡,为尚书的副职,并设在、右丞二缺,左、右参议二缺,以及郎中满9人,蒙1人,汉5人。  员外郎宗室1人,满8人,蒙1人,汉6人。
  主事宗室1人,满4人,蒙1人,汉7人。司务满、汉各1人。缮本笔帖式12人。笔帖式宗室1人,满57人,蒙4人,汉军12人。经承81人。此外又有额外郎中、员外郎、七品小京官,无定员。除额外官员外,总人数为224人。
   2。  据《光绪会典事例》卷19及《历代职官表》卷6载,户部名额为:满、汉尚书各1人(从一品)。左右侍郎满、汉各1人(正二品)。堂主事6人(满4人、汉2人)。郎中33人(宗室1人,满17人,蒙1人,汉14人)。
  员外郎72人(宗室2人,满56人,汉14人)。主事30人(宗室1人,蒙1人,满、汉各14人)。  司务2人(满、汉各1人)。缮本笔帖式20人(均满员)。笔帖式121人(宗室1人,满100人,蒙4人,汉军16人)。
  经承106人。此外尚有额外郎中、员外郎、主事,七品小京官等(均无定员)。除额外官外,户部官员总人数达362人。 3。据《光绪会典事例》卷19及《历代职官表》卷9规定,礼部职官名额为:满、汉尚书各1人。
    左、右侍郎满、汉各1人。堂主事满3人,汉军1人。司务厅司务满、汉各1人。各司局郎中满6人,蒙1人,汉4人。员外郎宗室1人,满9人,蒙1人,汉3人。主事宗室1人,满3人,蒙1人,汉4人。
  大使汉1人。笔帖式宗室1人,满34人,蒙2人,汉军4人。堂子尉8人。堂书10人,儒士20人,经承49人。  此外尚有额外郎中、员外郎、主事、七品小京官等,均无定员。除额外官员外,礼部总人数为145人 4。
  据《光绪会典事例》卷19的记载,兵部额设尚书满、汉各1人,左、右侍郎满、汉各1人,堂主事满4人,汉军1人。郎中宗室1人,满11人,蒙古1人,汉5人。员外郎宗室1人,满9人,蒙1人,汉3人。  主事满4人,蒙1人,汉5人。
  司务满、汉各1人,缮本笔帖式15人,均满员。笔帖式满62人,蒙8人,汉军8人。堂书8人,经承65人。总数为221人。 5。据《清史稿·职官志一》及《光绪会典事例》卷147所载,刑部职官名额为:满、汉尚书各1人,满、汉左右侍郎各1人,堂主事满5人,汉军1人,满、汉司务2人,缮本笔帖式40人。
    所属直隶、奉天等17个清吏司及督捕司、提牢厅、赃罚库等处,共有郎中38人,员外郎46人,主事38人,司狱6人,司库1人,库使2人,笔帖式124人,经承98人,总数407人,在六部中是职官最多的一个部。
   6。据《光绪会典事例》卷20所载,其尚书满、汉各1人(均从一品)。  左右侍郎满、汉各1人(均正二品)。郎中满18人,蒙1人,汉5人。员外郎宗室1人,满19人,蒙1人,汉4人。
  堂主事满3人,汉军1人。主事宗室1人,满11人,蒙1人,汉8人。司库4人,司匠2人,库使31人(以上三职均为满员)。笔帖式宗室1人,满85人,蒙2人,汉军10人。  缮本笔帖式10人(满员)。
  经承78人。总数共317人。 7。国务院的人数不详。

    吏部,相当与现在的人事部,是六部之首,分管官职安排,任命或罢免(决定在皇帝,执行在吏部)等人事事宜。   户部,相当与现在的财政部,负责发放俸禄,赏银,赈灾款项等,很多户部尚书是贪官,比如大名鼎鼎的和绅(字打不出来只好代替,是王字旁一个申)。
     礼部,是管理百官礼节,进京官员上朝礼节的部门。        兵部,相当于现在的军委和国防部,管理战争,士兵。很多很棒的将领就在那里工作。   刑部,相当于现在的公安部,司法部,最高人民法院和检察院,管理囚徒,犯人,处决犯人和审判犯人的决定权。
  宋慈就是在刑部工作。      工部,相当于现在的建设部,管理宫殿、房屋建设,打造兵器等。     另外,还有理藩院,相当于外交部;翰林院,相当于文化部,很多著名的文坛高手和殿试、庶吉士(在明朝,不是庶吉士就不能当大学士)在里面当翰林,大学士。