请进来帮帮忙阿,语文高手们

首先很不好意思各位,小妹分数为0了,所以不能给大家悬赏了,请大家原谅 这几天有些作业实在很让人头疼 老师让写修辞像对顶啊,。。。。我选的是对顶修辞,可能对修辞不太了解,作业老是通不过。 我就是想请各位帮忙找些时对顶的句子,当然是整段截选出来 还有选自的文章,杂志名字/报纸,日期 作者 由于下次是最后一次交作业,在被打回来我就完了,555实在不想。请大家帮帮忙了,谢谢大家了! 最好是帮忙选两个对顶例文,里面分别至少两个对顶句!

全部回答

     你的对顶修辞就是顶真修辞! 定義 ?真,亦稱??、?珠、蟬?,是上句的結尾與下?〉拈_頭使用相同的字或詞,用以修??删渥拥穆??的方法。 注意 使用這??方式?r,毋?限制上下句的字?祷蚱截疲舷戮浣唤狱c一定要使用相同的字或詞。
   範例 ?w?硪?天子,天子坐明堂 (木蘭?) 用上句結尾的詞語做下句的開頭,使?接的句子首尾蟬?,上?飨陆樱Q?轫?真。  它可以更好地反映事物之間的有?C?繫,有著結??緊密、?通流?澈突??俏皮的語言特點。
  例如:「人影溶進了晨霧,晨霧溶進了湖水,湖水溶進了琴?,而琴?,溶進了我的心。」(油?《早晨》配?)這首抒情??裼庙?真手法?槲??依次展現了一????化出化入的?尤水?面,?接緊密,清新自然;?屿o相宜,情趣盎然。
        又如:「相?髟?蹱?蘭西部有一奇特的湖泊,湖泊上常年架著一座彩虹,彩虹的盡頭埋藏著一罐金子,金子的守衛者就是藍精靈,藍精靈凝聚著?蹱?蘭人民?γ篮蒙畹?煌!梗ā度宋铩罚┪闹杏谩疙?真」的形式串?故事情?,顯得?热菥o??,語言流?常?踊??,通俗易懂。
     ?真是指用上一句的結尾詞語做下一句的起頭,一直連?下去,使前後的句子頭尾蟬?,上遞下接的一種修辭手法。?真也叫?珠。 甚麼是?真? ?真(?珠):上一句結尾的詞語和下一句起頭的詞語相同,使?近的句子首尾蟬?,上遞下接。
   例子:但我不能放歌,悄悄是?e離的笙?;夏蟲也?槲页聊聊墙裢淼目?颍? 徐志摩《再?e康?颉? ?真(??、?珠、蟬?): 上一句的結尾作下文的開頭,使上下二句子的頭尾上遞下接。
     ??e (1)詞語的?真 例如:他贏了又贏,銅鉉?成了角洋,角洋?成了大洋,大洋又成了疊。 (?迅《阿Q正?鳌? (2)句子的?真 例如:真是愈有錢,便愈是一毫不肯放鬆,愈是一毫不肯放鬆,便愈有錢。
   (?迅《故鄉》) 作用 (1)用?碚f理,可反映事物之?仍诼?繫,使道理講得?烂堋? (2)用??⑹拢勺殖鍪挛镩g之?l理,言語??匙匀弧? (3)用?硎闱椋杀磉_回環往?退礁星椋?奏和諧?勇牎? 運用的原?t (1)切合表達的需要,勿?吻笮问蕉?p害文意。
     (2)必?反映事物之間的?仍诼?繫,不要硬拼??。 。

    帮你找了一堆对顶修辞的东东,慢慢看,应该对你有用^_^ 【对顶修辞的概论】 对顶又叫反言,就是把两个意思相互对立或相互排斥的词或句子巧妙地连接在一起,组成一个句子来描述一个事物或阐明一个道理。
   例如: 最简朴者最富有。无色却如图画一般灿烂,无声却如交响乐一般和谐。  他是最简朴无华的普通的公民,又是芳泽满人间的伟大公民。———作者虞丹在《周总理逝世十周年祭》的这一段话中,连用了四个对顶,深刻地说明了周总理品格之高尚和奉献之伟大。
   【对顶修辞的作用】 对顶的作用有: (1)可以造成警句,发人深省。例如:只有真性情的真诚自如地流淌,才能得到这种崇高的艺术———见不到艺术的艺术,与自然人生浑然 成为一体的艺术。
    (———刘白羽《谈艺日记二则》)这句话中用了对顶的修辞手法,揭示了返朴归真的艺术的价值,精辟而深刻。 (2)能鲜明地表现人物性格、心理、气质和情状。例如:我们出发以来要算今天住的地方最苦,同时也算最快乐。
  (———冰心《从军日记 三节》)这句话用了对顶的修辞格,写出了虽然条件艰苦但“我们”却从苦中得到乐趣,表现出了一种乐观主义的精神。   (3)用于电影名、书名、文章标题,吸引读者,耐人寻味。
  例如:城市的乡村———电影名,冬天里的春天———书名,我的精彩的糟糕之 作———文章标题,这些对顶形式的题目,能引起读者的好奇心,引起读者的阅读兴趣。同时,含蓄深刻,引人思考。 【对顶修辞的形式】 从形式上看,对顶可以分为单句对顶和复句对顶。
    单句对顶即两个对立的词或词组合在一个单句里。复句对顶即两个对立的词或词组合在一个复句中。 对顶与对比不同,对比是通过两种事物或两个方面比较,说明他们的差异或者是为了突出某一个方面,二者并不矛盾。
  对顶则是通过两个方面的对立或相互排斥,突出他们的内在统一,是表面的对立而实则的统一。   555只找到这些,对顶修辞?5555也实在不懂,没听过。 。