关于一篇作文的紧急问题

老师布置了一篇作文(我读初二),题目为《我生活中的无主题变奏》,这个题目什么意思?望各路高手尽速解答,我有急用,谢谢!

全部回答

    比如,在某一天的开始时,你并没有准备做什么事情,结果那一天接二连三的发生了一系列你有参与甚至你还在其中发挥了重要作用的事情;或者你本来打算某天干什么,结果你的计划不断被以外的状况所改变,如父母要你帮忙,伙伴失约,路遇情况你仗义帮助等等,结果一天下来没有干成你原来想做的事情,却阴错阳差的干了很多别的事情。
    所谓无主题变奏是音乐中的一个术语,一般的变奏都是围绕一个基调来变换器乐或者节奏,但无主题变奏就是舍弃了那个基调,脱离了一根主线来进行变奏。用在作文中,相当于“我所经历的一系列意外发生的事”。
  不过要紧扣“无主题变奏”,最好就是强调一系列变换间的关系。

    这里有一篇范文,是位作家写的,可以参考一下^_^ 【无主题变奏】 幸好,我还持着一颗失去甘美的 种子―一粒苦味的核 幸好,我明日起程登山 我要把它藏在 最隐秘的山涧,待它生命的来年 开花飘香,结一树甜蜜 结一树过去 在那没有鸟语的群山深处 (一) 也许我真的没有出息,也许。
     我搞不清除了我现有的一切以外,我还应该要什么。我是什么?更要命的是我不等待什么。 也许每个人都在等待,莫名其妙地在等待着,总是相信会发生点儿什么来改变现在自己的全部生活,可等待的是什么你就是说不清楚。
   真的,我什么也不等待。这么说并不是要告诉你我与众不同,其实在另外一个意义上我又太知道该要什么了,要吃饭要干活儿。   除此以外凡是摩登玩意儿都和我不相干。 如果我突然死了,会有多大反响呢?大概就象死了只蚂蚁,也许老Q会痛苦几天,也会很快过去,她会嫁人,在搞她的所谓的事业的同时也不耽误寻欢作乐,把以前对我的千娇百媚同样地献给另外一个男人。
   既然我最爱的人都是如此,那么我还能对谁有那么点儿意义呢? 我不喜欢老Q那些艰深的音乐,据说德彪西经常无主题什么的。  尽管有时我也迷恋柴可夫斯基谁谁谁的,可我不喜欢一件乐器的单调声音,除了小号。
  小号也单调,但是它总是热热闹闹的,那感觉就是有点儿棒,出来进去的。 可惜老Q弄的偏偏档是小号,这一点在我们热烈相爱的那阵子,倒是真让我给忽略了。尽管她拉的是意大利名家提琴,尽管它有几百年的历史,我还是不能容忍那些一串串指法练习、试音、调弦什么的。
    那他妈太无主题了,无主题还好,无内容、无连贯,除了它徒具形式以外还真是有点儿象我写的小说。这一点常常使我惶惑不安。 我纳闷儿为什么她不能拿起琴来就给我拉点动听的东西,而是长长一段时间由噪音编织成的预备期,一下子就倒了我的胃口,就象拼命咬了一口苹果却咬断了一个又大又粗又胖乎的虫子。
     她说我不懂,我也许的确不大懂,就这样她走了,八成又是去哪儿调那四根宝贝弦了。不过她会回来的,我相信她还会继续爱我。 若干日子以前,我们走在月光下,她曾低声对我说,要是我们分手,那她背后的一座大山就突然消失,她回过头来,只会看到一片荒凉、迷蒙的原野,自己就象一个孤零零的影子。
    我感动得真受不住了,一股温情一个劲儿往上涌,一转身钻进了一个就近的小酒馆儿…… 也许没出息,也许。 我走到街上,随随便便地,真是车如流水马如龙,大千世界,芸芸众生。
  可我孤独得要命,愁得不想喝酒,不想醉什么的。我去看了一场电影,不过不仅没能解脱,反而多了不少晦气。  那些地下工作者,穿着曲线毕露的旗袍,露着大半截儿大腿在前面拼命跑,几个坏蛋在后面玩命儿追,可就是追不上,有摩托车也不行。
  见了他妈鬼了。什么坏蛋,反正一概男的追女的。所以当然不能让他们追上了,导演还得给他们安排扒衣服什么的,大大有伤风化了。说实在的,我始终不相信那些油头粉面的男女们就是当初的地下党。  要真是,拯民于水火之中就太轻而易举了。
       (二) 回到家里,我信手拿起前些天那个外号叫“现在时”的“诗人”送来的诗集。这诗人喜欢用英文写诗,不知是刻意朦胧还是水平有限,永远用不准时态,所以大家叫他“现在时”。反正他大概会终生用下去。
   老Q先读过了,她不客气地说了一句“破玩意儿”。  这诗集确实让人倒胃口,尽是什么“我是什么什么”、“我象什么什么”之类的句子,就象没有他就没有了一切。你是什么呀?你是大屎蛋一个,你象什么呀?象美尼尔氏综合症患者!我见过,犯起病来尽管吐着白沫,嘴里也不会停止无休无止的嚎叫。
  也许他以为诗产生美就象东施皱皱眉头那样容易。   那一年我刚离开学校不久,我不是说毕业,你别误会。幸好九门功课的考试我全部在二十分以下,幸好高考时的竞技状态全都没有了,幸好我得了一场大病,于是我和学校双方得以十分君子气的分手,双方部不难堪…… 那一年是文艺界的古典主义大复兴,那时人们还不以谈论萨特、弗洛伊德什么的为荣。
    书店尽是些奥斯丁、济慈,音乐厅也尽是些贝多芬什么的。我也偶尔去去音乐厅。 男人们高声卖弄,女人们嗲声嗲气,简直是时装展览会上的一群模特儿。选择音乐会开始前的音乐厅广场来搞社交真是恰到好处。
  从广场到音乐厅门口,一路上尽是脂粉味儿,我敢说这帮人没有几个懂音乐的,不过是装模作样附庸风雅罢了。  要附庸风雅只要会玩命儿拍巴掌就行。我琢磨从这群姑娘中随便站出一个来让她在贝多芬和夏洛克之间选择,她准会毫不犹豫地选中后者。
  贝多芬追求爱情的一生即使延续到今天恐怕也没多大指望。这责任也许不尽在女人,金木水火土阴阳五行,缺一不成物质世界呀! 一个外国小妞儿也在人堆里钻来钻去的,还用手帕捂住鼻子,东张西望大概在找谁…… “现在时”居然也在这里,大概来搞点社交什么的。
    他曾是我的同学,因为哲学考试等等知道不少辩证法什么的,所以总得优,总惦着考研究生。在这个意义的比赛里,这小子还真是不难得分。 “怎么,你不打算调动调动了?” 真他妈恶俗恶俗的。
  “现在时”听说我分配在饭店工作,于是对比出来一大堆优越感。听他那口气,好象我比“四人帮”时的一个政治犯还值得同情。  我真纳闷为什么大学里尽是些如此货色,难怪我那外号叫“老讳”的哥们儿解释他为什么上大学时说:“大学里高雅的小娘儿们多。
  ” “对,我哪儿都不想去,就想在饭馆里混一肚子好下水。”我随便应付着,“你呢?你过得怎么样?” “写点儿东西。”“现在时”满认真,我差点儿没乐出声来。   我读过他写的东西,尽是些扯淡话,什么“人生海洛因幻景”啦,什么“我是和着玉米面蒸的发糕”啦,这个比喻还算确切。
  他那张脸真象一个倒立着的大窝头。还有,还有,还有什么“人是一碟两毛五的炒三丝儿”、“真善美是口香糖”、“真正的痛苦在于一无所爱”什么的,整个的一本箴言哲理集锦。  他居然什么都知道,可我无论如何想象不出人怎么会是炒三丝儿? 寓意?幽默?深刻?见了他妈鬼了!要是我有一点儿喜欢他,我一定会教他玩儿赌点钱的扑克什么的,免得他总是虚度光阴。
   那外国女人走过来了,原来和“现在时”是一起的。“现在时”赶快抛下我和她聊了起来,一群姑娘羡慕地盯着他们看,看那外国妞儿的扣子发式什么的。   在那么一个意义上,“现在时”永远得不了分,我比他高大、健壮、漂亮得多。
  以前我最爱听那帮姑娘们大失所望以后的腔调:“哟——我还以为你是搞‘艺术’的呢!”真能让我笑破肚皮。我得意极了。我真想用我的天赋优势把北京所有的嗲声嗲气通通乱骗一通,那该多有乐儿! 那外国妞儿用一种我再熟悉不过的眼光膘着我。
    原来外国女人也会他蚂那个……“现在时”大概感到了一种不安全感,赶快对那妞儿咕噜了一句什么,那妞儿一脸不解的神情。我琢磨着也许是“现在时”用的时态又出了些阴错阳差,他阿谀地用手比划着,那妞儿笑了起来,那群姑娘们虽然只识QKA也不甘寂寞,斜睨着我也跟着讪笑起来……“现在时”一定利用了他的一点儿阴错阳差的优势。
    偏偏我今天竞技状态良好,我大吼一声:“喂!老混蛋!过来,今天该向你要欠我的赌钱了,过来吧!——“现在时”装聋作哑,赶快去弹弹烟灰。这小子真逗人乐,刚才还和我乱七八糟扔了一地烟头,现在居然跑到二十米以外的垃圾箱去弹一下烟灰。
  这外国妞儿使他“文雅”了一小会儿…… 那天也是我第一次见到老Q,她穿了一件鸡心领的黑纱半袖衬衣,浅蓝色的牛仔裤,梳着一个马尾巴辫儿。  她整个的身体被一身瘦瘦的衣服包裹着,显得圆鼓鼓的;最能显现出曲线的部位随着皮鞋跟儿诱惑人的响声,有节奏地颤动着,好象无时无刻不在向四面八方发散着弹性;加上两只流连顾盼的眼睛,真能颠倒了每天站在街头巷尾期待着艳遇的芸芸众生。
   她没票,踱来踱去,那双腿的优美姿势就象一匹健壮的马在不安地等着一个好骑手,这可真是个要了命的好机会,“现在时”刚刚给了我两张票,他这方面的路子直通罗马。      我大概是太主动了,说话的热气扑到她脸上,她警惕地看着我,眼睛象大山猫,拿过票谢也不谢甚至连钱都不付就走进剧院了。
     不用说,我挨着她,她胸前的艺术院校的校徽熠熠发光,更搅得我心神不定。大学里看起来也有好姑娘,也许是我离开大学后好起来的。不知是我身上哪根神经起了一点怪不拉叽的作用,我尽力朝别的地方看,可还总是看见她:黑暗中两只又大又专注的眼睛直盯着乐队指挥。
    她居然不看我,连一个稍稍的暗示也没有。是否因为我不是卡拉扬、小泽征尔什么的?    我向来不会对人酸文假醋的,该说什么就说什么,该干什么就干什么,可那大山猫似的眼睛使我不敢造次,我甚至想到了讨还票钱那最后一招儿。
      “喂!开导开导吧。”我终于忍不住举了举手里的节目单。   正好是一个谐谑曲乐章。 那大山猫似的眼睛又盯了我几秒钟,盯得我直难堪,我真想用嘴皮子遮上它。 半场过去了,德彪西的一个曲目快完了的时候,她突然转过身来: “听!这是要抓住什么的感觉。
  ”口气冷冰冰地象我握着的铁扶手。 那根起作用的神经终于松弛下来了,我不用直勾勾地看着她了,最后一招儿也可以弃置不用。  可是和她谈话困难,我象敲着一块雄石的各个侧面,看看哪一面能迸发出些火花儿。
  我敲得精疲力竭,可发现的还是nothing。 不过以后发生的一切都证实了我当时进取精神十分可佳。 音乐会结束了。不时有人和她打招呼,好象她认识全世界所有的红男绿女,不过招呼打过了她也没忘记回头找我。
     “我也往那个方向走。”我大概是迷失方向了,那个方向对我来说正好南辕北辙…… 一路上她偶尔笑笑,不过总是沉默,这非常吻合我今天产生的那种要命的要向别人倾诉孤独的欲望。
  我真想和她谈点儿只有知己间才会彼此倾吐的话。     以上这篇文章比较深奥,不怎么适合中学生,当参考可以,下面来分析下你们老师要求的作文 《我生活中的无主题变奏》作文首先要知道词语的意思 变奏:音乐里的语言,指乐曲结构原则,运用各种手法将主题等音乐素材加以变化重复。
     无主题:没有标题,这里说的是不知道 无主题变奏的意思就是说:在你不知道的情况下,在你打算干一件事的时候,却阴错阳差的干了其它的事情。通俗的来讲就是你们老师需要你们写生活里发生的一些小事情,写一个突然发生在生活里的的小插曲。

我想意思就是在你不知道要发生什么事情的情况下,而发生的事件.