常说的“金属气味”是怎么回事?

金属一般不挥发呀?

全部回答

大概是铁锈的气味吧,铁锈即四氧化三铁与氧化亚铁的混合物. 金属(银除外)不挥发,但其可产生粉尘.

  这是由于金属及其化合物的细微的固体颗粒飘入人的鼻子里所产生的刺激而得到的嗅知觉.通常人们可以感受出诸如铁和铜等金属的气味.在特定的场合,有经验的人可以在未知的坑道里察觉出铜矿的出现.而他们微妙的的感觉竟十分准确,连专门的一起都测不到的微量的信息,他们都可以察觉到.特别是孔雀石这样的矿物.我们在接触铜的物件时,往往也可以嗅到它特有的气味.什么原因,尚未有合理的科学解释,因为它们的挥发度几乎是用仪器无法检验到的.其他的物质也有这样的感觉,如烧碱的气味.。

铁锈的粉尘或者铜氧化后的气味。