刚刚怀孕的人吃什么比较有营养?

全部回答

    专家指出,女性在怀孕期间,要注意科学饮食,适当增加丰富的营养物质。在怀孕后的前三个月,由于妊娠反应的因素,孕妇往往食欲不佳,甚至出现严重的恶心、呕吐等表现。这个时候,要注意调整饮食结构、饮食方式,适当改变食谱。
  其基本原则应该是:   饮食科学搭配。孕妇在饮食中注意肥瘦搭配、粗细搭配、主食副食搭配。  适当进食一些瘦肉、猪肝及蔬菜水果即可。诸如蛋、奶、鱼、瘦肉、豆类及青菜、水果,如果有消化不良或者特殊需要,可适当增加干酵母,鱼肝油和钙片等,防止胎儿发育不良。
     注意少食多餐。妊娠反应比较严重者,注意清淡易消化、少油腻的食品,在防止偏食的前提下,尽量供给孕妇喜好的食物。  适当吃一些新鲜水果,增加有营养价值的副食,同时注意少食,不要一次进食过多,为了避免呕吐等不良反应,可以多次进食。
     防止偏食与营养过剩。在怀孕期间,饮食要适当,防止出现偏食、营养过剩。   孕妇忌热性食品。孕妇是阳性体质,不宜过多进食热性食品,如狗肉、羊肉、胡椒粉等应该少用,特别是易上火、便秘者,进补要注意“宜凉忌热”的原则,即使是水果,也应吃性味平、凉之物,如西红柿、生梨、桃子等,防止不当饮食给宝宝带来不良影响。

    怀孕三个月之内,要少食多餐,应该跟怀孕之前是一样的,吃些清淡的,好消化的,营养丰富的,热量又很够的,这样的食物。有些孕妇在怀孕期间出现一些恶心、呕吐,有时候反酸,吃不下东西,那么这时候就可以适当地吃一些比如说发面的碱性的馒头干、面包干,这些可能对改善恶心、呕吐会好一些。
     怀孕中期是胎儿的骨胳发育和大脑神经系统开始发育的时候,从三个月以后要特别注意饮食上要吃高蛋白、高维生素、脂肪不宜太多的食物,碳水化合物也应当适量,注意补充钙、碘、铁。
   妊娠晚期,是胎儿体重增长最快的时候,一般也是主张高蛋白、高维生素,粮食、谷类这方面食物不宜太多。  选用食物如: 杂粮、肉、鱼、蛋、奶、 大豆制品等。(每周最好吃动物肝或血1-2次) 要经常吃一些海带、虾皮、紫菜等海产品。
   蔬菜要以选用有色蔬菜为主。 水果选择要新鲜、光滑、饱满。 碳酸型饮料要少喝,要忌烟、忌酒。 孕妇体重的增加,在十三周(四个月)以后,平均每个星期体重增加不应该超过一斤。  孕妇也可以根据自己的体重变化作为标准来参考自己的饮食是否合理。