请问食用油中的"非转基因"标识的含义是什么?

市场上:有非转基因"标识的食用油价格为何较贵?

全部回答

    以生物技术的手段来转移基因的过程就是我们现在常常提到的转基因。非转基因就是没有利用这种生物技术的。 大家普遍关心的是转基因食品对人体健康是否有影响。 国内目前所销售的大豆、油菜籽食用油大多是转基因食用油,不含有转基因标志的食用油市场上非常少,价格也要比转基因食用油高出许多。
     个人认为转基因的实物没有得到长期的人体试验,现在我们都只是这个项目的试验品,有什么副作用也许到10年或者20年甚至下一代人的身上体现出来,所以我认为转基因食物最好少吃为妙。
   每种食用油基本都分转基因食用油和非转基因食用油,看价格可以很明显地区分。以5L为例,35~45是转基因食用油,65~85为非转基因食用油。   。

    那是指它生产采用的原料是转基因生物或非转基因生物。 利用现代生物技术的方法,将我们所需要的基因进行定位,分离克隆,然后再将这个目的基因,通过载体转移到我们的目标生物品种中去,改造生物的遗传物质,使遗传物质得到改造的生物在性状、营养和消费品质等方面向人类需要的目标转变。
    这种以生物技术的手段来转移基因的过程就是我们现在常常提到的转基因。 非转基因就是没有利用这种生物技术的。 由于国产大豆产量低,生产成本要比转基因大豆高20%,所以有非转基因"标识的食用油价格较贵。
  好多生产食用油厂家都选择转基因大豆。国内目前所销售的大豆、油菜籽食用油大多是转基因食用油,不含有转基因标志的食用油市场上非常少,价格也要比转基因食用油高出许多。  目前,转基因大豆主要来自南美的阿根廷、美国等国家,我国转基因作物累计种植面积超过200万公顷,但只占转基因食品产量的3%。

      转基因食品是现代农业科学家利用转基因技术(就是把一种生物的有利基因转移到另一种生物体内,形成新的品种)培养出来的转基因农作物新品种产品为原料生产出来的食品。转基因品种具有产量高、品质好及抗病虫力强等特点受到农民等农业生产者的欢迎,发展很快。
  对与相对,采用传统品种生产的农产品就叫非转基因农产品,以非转基因农产品为原料生产的食品就叫非转基因食品。     因转基因食品是近年来出现的新事物,有的专家就对转基因食品的安全性表示担忧,认为食用转基因食品存在一定的安全风险,所以主张食用传统食品(即非转基因食品)。
  因此,在很多国家禁止转基因食品,有的国家则规定销售转基因食品时要在标签上注明“转基因食品”,以表示尊重消费者的知情权,以便自主选择是否食用。  请注意,这里说的是要求属转基因食品的要标注,而不是要求非转基因食品要标注。
     在这样一个背景下,有的商家就钻人们对所谓转基因和非转基因概念不清楚的空子,在传统食品上标注“非转基因”食品标签,借机涨价。有的商家则在转基因食品上标上“非转基因”标签,蒙骗消费者。     所以,简单地说,非转基因食品就是我们人类自古以来天天食用的传统意义上的食品,不是什么新东西。
  相反,转基因食品是现代科技的新成果。