龙竹、富贵竹怎么养?

要经常换水吗?我用的井水。为什么富贵竹买回家没两天就黄了?郁闷……

全部回答

    所谓的龙竹就是富贵竹。 富贵竹性喜温暖湿润及荫蔽环境。喜散射光,忌烈日直晒。宜疏松、肥沃土壤。 富贵竹用扦插繁殖。扦插大多是结合整形修剪时进行。生长多年的富贵竹随着植株长高,茎干基部往往叶片脱落,株形变差;可于生长季将茎于截成长5—10厘米作为插穗,将其扦插于蛭石或河沙中,一般1—2周即可生根抽芽。
     富贵竹盆栽可用腐叶土、园土和河沙等量混合种植,也可用椰糠和腐叶土另加少量基肥作为培养土。管理上关键掌握好湿度和温度。生长季应经常保持盆土湿润,并经常向叶面喷水,以保持较高的环境湿度,过于干燥会使叶尖干枯;冬季盆土不宜太潮,但时常要向叶面喷水,同时注意做好防寒工作,以免叶片泛黄萎缩以至脱落。
    在生长旺盛的5—9月每月施液肥或颗粒状复合肥2—3次,以保持叶片青翠亮泽。它对光照要求不严,适宜在明亮散射光下生长,要避免烈日直射;若暴晒或干燥会使叶面粗糙、枯焦,缺乏光泽,降低观赏价值。
   瓶插水养富贵竹要掌握以下要领: 基部去叶切斜口 入瓶前要将插条基部叶片除去,并用利刀将基部切成斜口,刀口要平滑,以增大对水分和养分的吸收面积。  每3-4天,换一次清水,可放入几块小木炭防腐,10天内不要移动位置和改变方向,约15天左右即可长出银白色须根。
   换水改加水 生根后不宜换水,水分蒸发后只能及时加水。常换水易造成叶黄枝萎。加的水最好是用井水,用自来水要先用器皿贮存一天,水要保持清洁、新鲜,不能用脏水、硬水或混有油质的水,否则容易烂根。
       及时施肥 水养富贵竹为防止徒长,不要施化肥,最好每隔3周左右向瓶内注入几滴白兰地酒,加少量营养液;也可用500克水溶解碾成粉末的阿司匹林半片或VC一片,加水时滴入几滴,即能使叶片保持翠绿。
   忌风吹 不要将富贵竹摆放在电视机旁或空调机、电风扇常吹到的地方,以免叶尖及叶缘干枯。