如何改革农产品标准管理体制?

全部回答

    目前,在我国,造成农产品安全标准体系出现问题的主要原因 是农产品安全标准管理体制不合理。为此,必须切实合理地对质检 总局、农业部、卫生部、标委会等部门进行有效分工,同时加强各 相关部门的改革力度为此不妨采用以下两个方案:方案一:国家食品药品监督管理局下设食品安全标准协调小组 或委员会,以协调各部门制定、修订标准等工作。
    卫生部门可继续 负责食品加工领域和食品各流通领域的农产品安全标准的起草工作。 质检总局可继续负责进出口产品的安全标准起草工作。农业部门可 继续负责农牧业生产环节以及农业投入品的安全标准起草工作。
  但 是必须注意的是,在起草各领域内的安全标准时,各部门必须要多 方协调,兼顾全面,如果未经过协调,则不予通过。  经过多次协调, 并在各方都签署协调经过书之后,最后由该协调委员会签字后方可 提交给标准委员会。
  协调委员会内部可根据不同食品类别标准制定 的实际需要,相应建立若干个分委员会,专门负责该类别食品标准制(修)订的协调工作。方案二:实际操作时可借鉴联合国粮农组织(FAO)和世界卫 生组织(WHO)共同成立国际食品法典委员会(CAC)的模式,由 农业部、卫生部和质检总局三方共同组建食品安全标准或中国食品 法典委员会,专门负责食品安全标准的起草工作,同时根据需要, 适时与国际食品法典委员会保持沟通与协调。
    法典委员会下设两个 分支机构:一个机构是法典工作委员会,主要负责标准草案的准备 和呈交工作;另一个机构是法典协调委员会,主要负责制定和协调 地区标准。在法典工作委员会下设的各分支机构内部可设立两个委 员会,即专题委员会和商品委员会。
  由于专题委员会的工作与所有 商品委员会有关,因此又可称为一般专题委员会,又因其工作涉及 所有商品的标准,所以也可称为“水平委员会”。  不妨借鉴CAC法 典系统设置九类水平委员会:一般准则委员会、食品标签委员会、 取样和分析方法委员会、食品卫生委员会、农药残留委员会、食品 添加剂和污染物委员会、进出口食品检验和出证系统委员会、特殊 饮食食品营养委员会和食品兽药残留委员会。
  一般专题委员会的工 作还包括对于所有涉及食品的概念都要清晰并制定准则;同时认可 检查法典食品标准的相关食品方面的内容,而且接受科研组织专家 建议及有利于消费者健康和安全的建议。  而商品委员会的主要职责 则是制定特殊食品标准并对食品进行分类,鉴于它们的特殊职责同 时又为了区别于“水平委员会”,因此商品委员会可以称之为“垂 直委员会”。
  可以借鉴CAC法典系统设置具体类别的垂直委员会。商品委员会可以根据实际工作的需要成立、召开会议等,而一旦委 员会认为所负责的工作已经完成时,该委员会就可以随之解散=比 如需要完成特殊工作或需制定某一新标准时,适时成立新的委员会。
     在实际工作中,商品委员会的主办部门可根据需要一至两年召开一 次会议。