西洋参如何保存为好?

全部回答

    1)吸湿剂干燥保管法:在可密闭的缸、筒、盒的底部放适量的干燥剂,如生石灰、木炭、硅胶等,使保存环境干燥。再将参用纸包好放入,加盖密闭,可防虫蛀、霉变。 (2)低温保存法:将干透的参用塑料袋装好,放人冰箱贮藏柜内。
  如参未干,应先放入冷箱冷冻柜内,冷冻干燥再放入贮品柜内。     (3)常规保存法:对确已干透的参,可用塑料袋密封以隔绝空气,置阴凉处保存即可。已生虫的人参应轻轻敲打以除去虫卵、虫尿及虫体,再置阳光下晒或50°c烘烤,以杀死虫卵和虫体。
  有霉点人参先晒干或烘干,再用软毛刷或牙刷刷去霉尘,然后再用温水刷净,晒干即可。 。

    专家介绍 西洋参: 用棕色玻璃瓶保存可抗氧化 特点:易受潮,味道浓郁,容易串味、走味 保存技巧:深棕色玻璃瓶为最合适容器、瓶盖垫用胶皮内垫可很好防潮,瓶内放入适量干燥剂。
   “存放西洋参最好选择瓶盖有胶皮内垫的玻璃瓶,胶皮内垫可以很好地密闭封口,瓶子最好是棕色的,因为可以抗氧化,如果是浅色瓶子可能下次取出西洋参就发现参的颜色已经变深了。  ”郭洁文介绍,玻璃瓶务必洗净晾干,确保干燥。
   她介绍,把西洋参用纸包好放入瓶子以后,有条件的话,可以适当放入干燥剂,如生石灰、木炭、硅胶等,然后将瓶口加盖密封,放入冰箱冷藏室保存,这样可以防虫蛀、霉变,也可以避免冰箱内物品串味,或药味走失。
  如果参本身还未阴干,应先放入冷箱冷冻柜内,冷冻干燥再放入贮品柜内。  “在广州春夏之交的雨水天气更加需要保证西洋参的良好保存,此时最容易受潮、药效走失。” 她表示,将人参阴干,放到装有石灰的木箱或器具中,并把器具的口封严,然后放在冰箱存放2~3年,药效不变。
   郭洁文介绍,对于确已干透的西洋参,可用塑料袋密封后置阴凉处保存,随取随用。  而已生虫的人参也不是不可以采用,视程度而定,如果虫害轻微可以轻轻敲打除去虫卵和虫体等,再置阳光下暴晒以杀死剩余虫卵和虫体。
  如果表面有霉点的西洋参则应先晒干或烘干,然后温水洗净,再次暴晒致干燥后重新使用。 。