走进有意义的学习

结合您的教学实践谈谈: 1.为什么有的学生会在学习过程中逐渐变得被动,沮丧? 2.如何实现学习过程的有趣性和有效性?

全部回答

     所有人活着,在自己内心中都有一种认同感,可以把这种认同感看作价值体现。人的认同感来源一般包括两方面,别人对自己的评价和自己对自己的评价。同时每个人对自己也有一个预期值,当人的认同感超过对自己的预期值时,人就会感到愉悦,这时人的工作、学习的状态就会提高;而当人的认同感低于自己的预期值,人就会感到压力,甚至沮丧,工作和学习的效率此时也有可能下降。
     每个人在不同时间的认同感和预期都是不同的,所以要提高学生学习的积极性个人认为应该如下:1。尽量不要让学生产生自己认为达不到的预期值;例如让只考了80分的学生设定考100分的目标,就会让学生产沮丧感。
  2。让学生在学习中产生愉悦感,当学生每解出一道自己原来认为解不出的题目后,就会产生很强的愉悦感,花费在这道题上的精力越多,愉悦感越强;建议可以让不同的学生选择不同难度的题目练习,以能产生愉悦感为准。
     当学生学习的愉悦感达到一定程度后,他的学习是自觉的,因为促使他学习的动力是他自己。如何让不同学生的学习都能产生愉悦感,可能要针对具体的情况区别对待。