认识和实践的历史统一

全部回答

    实践和认识 Ⅰ、内容: 一方面,实践对认识具有决定作用。①实践是认识的来源。认识的对象由实践的需要 确定,认识在变革对象的实践中产生。②实践是认识发展的动力。认识的课题在实践中不断解决又不断产生,认识的工具在实践中不断改进和提高。
  ③实践是认识的目的。认识的根本任务是经过感性认识上升为理性认识,抓住事物的本质和规律。  认识的根本目的则是把理性认识应用于实践,去指导实践,不为实践服务的认识毫无意义。④实践又是检验认识正确与否的唯一标准。
  人的认识是否同客观实际相符合,只能由实践的客观效果来检验。实践是主观见之于客观的活动。 另一方面,认识也影响实践。正确的认识、科学的理论对实践有巨大的指导作用;错误的认识、不科学的理论则会把实践引向歧途。

     2.实践与认识的辩证关系原理 实践决定认识(理论),认识(理论)反作用于实践。科学理论对实践有指导作用;错 误的认识、不科学的理论则会把实践引向歧途。 。

     ①实践、认识、再实践、再认识……,表明认识与实践是不断分离又不断重合的过程,而每一次循环,都使认识上升到高一级的层次。由于实践处于不断发展之中,认识经常与实践发生矛盾,这就要求认识与实践必须实现具体的历史的统一。
     ②所谓具体的统一,是指认识、理论要同一定时期、地点、条件下的具体实践相适应。  认识、理论要根据具体实践不断地补充、丰富和完善。所谓历史的统一,是指认识、理论要同不断发展的实践相适应,要根据实践的变化而变化,不能落后于实践。
     ③割裂认识与实践的具体的历史的统一,会导致“左”的或右的错误。   ④实践是不断发展的,理论也要随着实践的发展而发展。  在新的理论的指导下,实践会进一步向前发展。
  实践要不断地创新,理论也要不断地创新。 。