高中数学  平面向量

点击放大

全部回答

  由第二个条件可得角A是60度 根据第一个条件,过B作直线1//AC,过C作直线2//AB,直线1与直线2交于E,则四边形ABEC是平行四边形 连接AE,设AE交BC于F 则AE与BC相互平分于点F 根据第一个条件可知,AE垂直于BC 即角AFB = 角AFC = 90度 且BF = CF所以三角形AFB与AFC全等,所以AB = AC 又由于角A是60度 所以角B=角C = (180 - 60)/2 = 60度 所以三角形ABC是等边三角形。

设→AB=c,→AC=b,→BC=a,由(c/|c|+b/|b|)a=0===>(c/|c|+b/|b|)(b-c)=0, (c·b-|c|^)/|c|+(|b|^-b·c/|b|=0===>|c|=|b|, 即|AB|=|AC| . 由(c/|c|)*(b/|b|)=1/2. ∴ cos∠BAC=1/2, ∴ ∠BAC=60° ∴ △ABC是等边△