什么样的鸡属于优质黄羽肉鸡?

什么样的属于优质黄羽肉鸡?

全部回答

    我国的优质肉鸡与国外的优质肉鸡概念并不完全相同,我们 优质肉鸡概念的核心指标是外貌、风味、滋味和口感,而国外优 质肉鸡概念的核心指标是生长速度。我国有很多优良地方肉用(或肉蛋兼用)品种,以外貌诱 人、肉质细嫩、味道鲜美、风味独特而闻名。
  羽色有白羽、麻 羽、麻黄羽、黄羽、黑羽、花羽、红羽、褐羽等;皮肤和胫的颜 色有黄、青、乌等。  被列入国家级重点保护品种名录的地方鸡种 有:九斤黄鸡、大骨鸡、白耳黄鸡、仙居鸡、北京油鸡、丝羽乌 骨鸡、茶花鸡、狼山鸡、清远麻鸡、藏鸡、矮脚鸡、浦东鸡、溧 阳鸡、文昌鸡、惠阳胡须鸡、河田鸡、边鸡、金阳丝毛鸡、静原 鸡、鲁西斗鸡、吐鲁番斗鸡、西双版纳斗鸡、漳州斗鸡。
    我国的这些优良地方品种鸡,不足之处在于,生长速度比较 缓慢,就巢性强,繁殖力低,不适宜于集约化养殖,词养效益不 显著。经过我国育种工作者对这些地方品种进行适宜的杂交改 良,或纯系封闭选育方式,培育出一些优质肉鸡新品系,不仅在 很大程度上保持了地方鸡种的外貌、风味、滋味和口感的特色, 生长速度和饲料转化率比地方鸡种也有了明显的提高,可以适合 集约化养殖,具有相当的市场竞争力。
    优质黄羽肉鸡是指在很大程度上保持了我国地方鸡种的外 貌、风味、滋味和口感的特色,具有比较高的生长速度和饲料转 化率的杂交品系或非杂交系。家禽业界对优质肉鸡达成的基本共识是,具有一定比例地方 鸡种血缘,须经饲养到一定日龄,肉质鲜美、风味独特、营养丰 富,符合某一地区烹调方法的要求,具有符合该地区和民族喜好 的体型外貌和较高的生产性能。
    优质黄羽肉鸡的生长速度一般为,70日龄,平均活重达 1。25千克;料肉比2。 8:1;半净膛屠宰率75%以上。有些优质 黄羽肉鸡达不到这样的生长速度和料肉比,但显著高于对应的地 方品种鸡。
  在很大程度上保持了我国地方鸡种的外貌、风味、滋味和口 感的特色,具有上述生长速度和料肉比的杂交品系,可以称为优 质黄羽肉鸡。  而我国各地的很多优良地方肉鸡品种,外貌、风味、滋味和口感 独特,其肉仔鸡一般在120~150日龄上市,被称为特优质肉鸡。