市场的主跌段已经结束

    周一中国中铁上市第一天,开盘涨58%,低开高走,收报8。09元,涨68。54%,换手57。14%,机构普遍认为其合理价位在7。05元到8。6元。今日两地市场低开振荡走稳,尤其是在中石油下跌3。43%的拖累下,市场个股有逐渐活跃迹象,深市由于地产和金融指数的带动,走势明显强于沪市,上综指以4868。
  61点收盘,跌3。17点,其中中石油贡献负的30多点,成交709亿元,深成指以15832。98点收盘,涨195。33点,成交269亿元。两市先行指标B股继续反弹。   盘面看,基金重仓股无论是金融、地产、保险和钢铁龙头有趋稳迹象,深发展、中国人寿、交通银行、招商银行等纷纷反弹,盘面显示部分小盘题材股、奥运板块和创投概念股走势较强,其中亚通股份、青海明胶、三峡新材和美都控股纷纷强势涨停,充分说明了在市场系统性风险充分释放的态势下,游资开始活跃,受中国证监会主席尚福林1日在深圳首次详细披露了创业板的市场定位与制度设计,认为中国创业板市场的推出条件已经成熟,并就创业板具体筹备工作作出了部署的影响,两市创投概念股力合股份、清华紫光和大众公用也纷纷反弹,公布增发得股票有研硅谷和宏图高科走势强劲。
  再者我们看到超跌的奥运概念股中体产业和中青旅也强势表现。部分超跌中小板股票苏州锢得、中捷股份和晶源电子强势反弹。   本轮大盘自10月16日6124点下跌以来,调整的直接导火索是管理层叫停基金扩容,内在原因在于市场估值水平太高,导致蓝筹泡沫的集中快速释放,大盘蓝筹股在中石油的拖累下进一步加速了大盘下挫。
  我们认为市场的主跌段已经结束。原因在于首先,沪深两市自10月份阶段性高点调整以来,跌幅已深逾20%,市场风险快速释放,蓝筹泡沫急速挤出,个股普遍调整幅度较大,跌幅多者超过了50%。依价值投资的观点看,随着不断下跌,市场反而越来越安全了。市场已经出现很多具有长线价值的优质公司,跌幅30%,明年增长30%,30倍市盈率的公司开始增加,市场已具投资价值。
  虽然沪市跌破半年线,但是扣除中石油贡献的负的250点,目前市场仍站在半年线上。其次,两市先行指标B股在11月28日已经率先企稳反弹,再次我们看到基金三季度增仓板块银行板块部分个股也打到半年线,也即机构持仓成本附近;还有深圳中小板个股首日涨幅已经跌至100%以下,保险资金开始在低位净申购基金以及部分市场重量级人士开始吹暖风。
  种种迹象表明,市场将在4800附近构筑中期底部,由于蓝筹筹码高度集中在以基金为首的机构投资者手中,未来基金持股市值的稳定关系到市场价值中枢的波动。   大盘蓝筹股的调整是对前期股价上涨过快的修正,是牛市格局的正常调整。本轮行情有色、煤炭、钢铁等强周期板块是机构先减仓的,银行股机构筹码仍然相对稳定,近期下跌是属于补跌,随着大盘蓝筹股逐渐调整到位,已为未来上涨留下了足够的空间。
  从历史经验来看,12月A股市场往往存在"冬播春收"的行情机会,5000点下方的反复振荡给资金2008年行情提前布局带来难得机遇。从近几周盘面来看,机构主力已经开始逐步介入二线超跌蓝筹股和中小盘成长股,基金正在市场的恐慌、迷茫中布局2008年春天的投资品种。   2007年是结构性牛市,板块轮动都有清晰的主题和规律。
  每一次中级调整(如5。30)后都引发主流板块的转移,调整结束后市场诞生下一轮主升浪的领袖板块和主流板块。我们认为本轮中级调整后走出股市困境的节奏很可能是按照小盘成长股――基金重仓股―――重组题材股和蓝筹股的次序展开。   从2007年7月份以来,市场中的主流投资目标是大蓝筹股板快。
  小盘成长股倍受市场冷落,经过较长时间的大幅杀跌,一批有成长性的个股跌出了投资价值,在小盘股重返估值洼地,开始具备相应估值优势的背景下,机构资金开始重新关注具备成长性并且价格合理的小盘股,随着时间的推移,中小板的年报业绩浪做多动能会愈发强劲,从而进一步强化年报业绩浪的预期。
  优良的业绩、良好的股本扩张能力,是中小板个股股价上涨的主要支撑。在年底资金面紧张的状况下,中小板因为特有的高成长、高公积金所带来的高分红预期将引起机构资金、市场游资兴趣的重要因素近期市场低迷之时上市的盈利模式独特、能够迅速进行外延式扩张的公司御银股份、怡亚通得到机构资金的青睐。
     2007年的市场注定是轮动的市场。市场阶段二八和八二或将转化。在近期市场大跌之际,一批二线股进入筑底过程,已有先知先觉的资金在悄悄吸纳。目前无论是静态市盈率还是动态市盈率均低估的中小盘个股将重新步入机构的视野。关注机构资金介入的在近期市场低迷之时上市的盈利模式独特的小盘新股如怡亚通、御银股份和云海金属。
  另外,超跌的业绩稳定增长的小盘股如莱宝高科、雪莱特和中线严重超跌的部分二三线股如新世界、美达股份等。

全部回答

调整的直接导火索是管理层叫停基金扩容,内在原因在于市场估值水平太高,导致蓝筹泡沫的集中快速释放,大盘蓝筹股在中石油的拖累下进一步加速了大盘下挫。 种种迹象表明,市场将在4800附近构筑中期底部,由于蓝筹筹码高度集中在以基金为首的机构投资者手中,未来基金持股市值的稳定关系到市场价值中枢的波动。

暖风频吹,可以做多了.

首先谢谢楼主的转贴,辛苦了。 提个意见,以后这么长的文章,分段之间可以隔开一行吗?那就看得容易点了。

其实从上周大盘到4800点以下时能看出,很多机构抄底买入,净增100多亿,大盘不可能再有大的波动了,也就是说下跌的空间已十分有限!

能慢慢好起来