什么是人民币债券啊?它是干什么用的啊?

全部回答

    债券其实和把钱存在银行差不多,只不过存给的是国家,简单的说,国家向你借钱,有利息的,不过时间一般比较长,这是他的缺点,股票最快回本,(你说拿回就拿回),其次是银行,最后就是国家债券。
  但从稳定性(风险)来说,债券风险最小,稳定性高,国家有信用多了(也要看是那些国家,中国美国没事,要是十天换一个政权的国家就不好了。  。。。)。 看着办吧。 灵活运用。
   下面可能比较复杂。。。。。。。。。。。 债券的概念: 债券是一种有价证券,是社会各类经济主体为筹措资金而向债券投资者出具的,并且承诺按一定利率定期支付利息和到期偿还本金的债券债务凭证。
  由于债券的利息通常是事先确定的,所以,债券又被称为固定利息证券。  债券通常包括以下几个基本要素:1。票面价值;2。价格;3。偿还期限。 债券的特征: 债券作为一种债券债务凭证,与其他有价证券一样,也是一种虚拟资本,而非真实资本,它是经济运行中实际运用的真实资本的证书。
  从投资者的角度看,债券具有以下四个特征:1。  偿还性;2。流动性;3。安全性;4。收益性。 债券的类型: 对债券可以从各种不同的角度进行分类,并且随着人们对融通资金需要的多角化,不断会有各种新的债券形式产生。
  目前,债券的类型大体有以下几种。 一、按发行主体分类有: 1。政府债券; 2。  金融债券; 3。公司债券; 4。国际债券。 二、按偿还期限分类有: 1。
  短期债券; 2。中期债券; 3。长期债券; 4。永久债券。 三、按利息的支付方式分类有: 1。附息债券; 2。  贴现债券,又称贴水债券。
   四、按债券的利率浮动与否分类有: 1。固定利率债券; 2。浮动利率债券。 五、按是否记名分类有: 1。记名债券; 2。不记名债券。 六、按有无抵押担保分类有: 1。
  信用债券,也称无担保债券; 2。  担保债券。 七、按债券本金的偿还方式分类有: 1。期满偿还债券; 2。期中偿还债券; 3。延期偿还债券。
   债券是一种带有利息的负债凭证。发行者承诺在未来的确定日期(通常在发行债券以后若干年),偿还规定金额的本金,同时周期性支付一定的利息。   债券是由国家、金融机构、国际组织、工商企业,按照一定手续发行的。
  他们通过发行债券,直接向社会广泛集资。债券性质如同借贷关系中的借据,但这种借贷关系证券化了。债券可以在中途转让,但借据一般不能转让。 债券的种类 债券的种类名目繁多,按不同的标准可划分出许多类别的债券。
    以下是一些常见类型的债券。 浮息债券 (Floating rate bonds):与固定利息的债券不同,浮息债券的利率是根据公式以其它利率为基础计算得来的。国际金融市场的浮息债券一般根据3个月或6个月的伦敦同业拆放利率(LIBOR)加上一定的利差进行浮动,随着市场利率的变化而变化。
     资产担保债券(Assets-backed bonds):由债券发行者指定的资产或资产组合进行担保的债券,这些资产可以是从应收帐款到抵押品的任何东西。 抵押债券 (Mortgage-backed bonds):有一系列抵押品作担保的债券。
   次级债券 (Subordinated bonds):指的是偿还顺序排在其它更高级债券之后的债券,这种债券的利率通常比高级债券要高。   可转换债券 (Convertible bonds):允许投资者在特定的条件下将债券转换成发行债券公司的其它证券,通常是普通股或优先股。
  可转换债券综合了债务和股权的特征,因而被称作"混合证券"。 零息债券 (Zero coupon bonds)定义: 买卖价格相对面值有重大折让的企业或市政债券。  出现大额折让是由于债券并无任何利息。
  投资者在债券到期以票面值赎回时可实现利润。这类债券可以在发行时加入折扣,或由一家银行除去息票,然后包装成为零息票债券发行。欧洲美元债券市场在1982年1月所发行,其发行价格低于面值甚多,但没有附利息。
  投资者持有该种债券主要是基于其资本增值,即赎回面值高于购入折扣价之数;而发行者则可免除需要定期付息所引起的资金周转问题。   可提前赎回债券(Callable bond):在到期日之前,可以按照发行时的规定条件,提前偿还部分或全部的债券本金。
   公司债券 公司债券是股份制公司发行的一种债务契约,公司承诺在未来的特定日期,偿还本金并按事先规定的利率支付利息。 公司债券主要有以下几类: 1。  按是否记名可分为:(1)记名公司债券,即在券面上登记持有人姓名,支取本息要凭印鉴领取,转让时必须背书并到债券发行公司登记的公司债券。
  (2)不记名公司债券,即券面上不需载明持有人姓名,还本付息及流通转让仅以债券为凭,不需登记。 2。按持有人是否参加公司利润分配可分为:(1)参加公司债券,指除了可按预先约定获得利息收入外,还可在一定程度上参加公司利润分配的公司债券。
    (2)非参加公司债券,指持有人只能按照事先约定的利率获得利息的公司债券。 3。按是否可提前赎回分为:(1)可提前赎回公司债券,即发行者可在债券到期前购回其发行的全部或部分债券。
  (2)不可提前赎回公司债券,即只能依次到期还本付息的公司债券。 4。按发行债券的目的可分为:(1)普通公司债券,即以固定利率、固定期限为特征的公司债券。  这是公司债券的主要形式,目的在于为公司扩大生产规模提供资金来源。
  (2)改组公司债券,是为清理公司债务而发行的债券,也称为以新换旧债券。(3)利息公司债券,也称为调整公司债券,是指面临债务信用危机的公司经债权人同意而发行的较低利率的新债券,用以换回原来发行的较高利率债券。
    (4)延期公司债券,指公司在已发行债券到期无力支付,又不能发新债还旧债的情况下,在征得债权人同意后可延长偿还期限的公司债券。 5。按发行人是否给予持有人选择权分为:(1)附有选择权的公司债券,指在一些公司债券的发行中,发行人给予持有人一定的选择权,如可转换公司债券(附有可转换为普通股的选择权)、有认股权证的公司债券和可退还公司债券(附有持有人在债券到期前可将其回售给发行人的选择权)。
    (2)未附选择权的公司债券。即债券发行人未给予持有人上述选择权的公司债券。 。