求解两道哲学题,急!

1简述科学方法发展的历史阶段特征 2简述自然观演变的历史阶段特征

全部回答

1简述科学方法发展的历史阶段特征 科学,人性,发展 2简述自然观演变的历史阶段特征 客观,物性,运动

    一: 1。古代科学方法具有简单性和朴素性。古代科学方法与自然哲学相联系。亚里士多德是科学史上第一个系统研究人类如何才能更有效地获得知识(即科学方法)的人。他认为,“求知是人类的本性”。
  认识必须从感觉开始,这是认识的第一个阶段。在这一阶段中,人们通过对自然的观察而得到的材料归纳出解释性原理。  在认识的第二个阶段中,人们从这些解释性原理出发,演绎出合逻辑的陈述,对自然现象产生的原因进行解释。
  很显然,亚里士多德把归纳—演绎法看成是人类获得知识的主要方法。他讨论了两类归纳法:简单枚举法和直观归纳法。由于古代科学还没有转化为技术,而且整体水平比较低,因此对科学方法的影响仅限于思想或观念层面上,远未形成实际的推动力。
     2。近代科学方法具有机械性。文艺复兴后,一开始西方近代科学是以古希腊自然哲学的复归形式诞生的。当伽利略创立用系统的实验方法为探索自然界搜集科学事实,并用它来检验科学理论时,自然科学就彻底地与自它本身成了可以用人类经验,而自然哲学仍属于在人类经验范围内得不到检验的“思辨知识”。
    实验方法而且也是自然科学最普遍和最有效的科学方法。事实上,没有实验方法,就没有近代科学的发展。正是由于实验方法的兴起和广泛使用仪器进行观察,因而人们获得了更丰富和更系统的第一手资料,对这些资料进行整理加工以发现其中的规律,无疑就成了归纳方法、分析方法和比较方法的“用武之地”。
    在实验、比较、观察和归纳这些以经验为基础的科学方法陆续诞生,并有力地推动科学前进的同时,数学、演绎、公理化等以理性为基础的科学方法同样也在科学研究中大显身手。 3。现代科学方法的相互渗透性和综合性。
  第二次世界大战以来,陆续涌现出了一大批新学科、新理论、新技术,它们中的许多逐渐演变成了新的科学方法,如信息方法、控制方法、反馈方法、系统分析方法、系统模型方法、功能模学科的持续发展,新的科学方法的诞学、数理逻辑、混沌理论、模糊数学等数学分支学,不仅在理论上丰富、充实了科学方法论体系,科的诞生和发展,大大地促进了当代科学的抽象更重要的是在实践上保证了科学方法能够适应科化、数学化趋势。
    当今时代,由于科学方法科学事实进行整理加工时,只靠一、二种科学方法是远远不够的,而要综合运用多种科学方法。 二: 自然观的历史演变特征和科学方法发展的历史阶段特征是一致的,简单说就是: 1。
  古代自然观具有朴素的唯物主义倾向和朴素的辩证法思想。局限性表现为:直观性、思辩性、猜测性。   2。近代自然观具有机械性和形而上学性。机械论自然观是建立在近代机械力学的基础上的。
  近代前期(16—18世纪):自然科学发展的经验阶段,积累科学材料进行初步整理。近代后期(18世纪后半叶—19世纪末):自然科学进入全面发展阶段,由经验阶段上升到理论阶段。  机械论自然观:孤立的观点——否定了事物之间的相互联系;静止的观点——否定了事物的发展变化。
  机械论自然观的形成原因是(1)受当时生产水平和科学发展水平不高的影响。(2)受当时科学研究方法的影响。 3。现代自然观唯物主义自然观具有系统性和辩证性。辩证唯物主义自然观的核心:联系的观点发展的观点。
    系统自然观产生的现代自然科学前提。现代自然科学,特别是系统科学的发展,一方面揭示了系统是物质存在的基本形式,另一方面也为揭示自然界运动变化的原因问题提供了科学的方法,揭示出自然界物质的相互作用是复杂的、立体的因果网络,是系统的、整体的因果联系。
   本人水平所限加上回答仓促,深感不满以上所述。  欢迎大家补充!! 。

第一题请参考爱因思坦的著作!~ 每二题请参考达尔文的进化伦 !~!