“仨”字怎么读

“仨”字的拼音

全部回答

珍缘:你好。你问:“仨”字怎么读 “仨”字的拼音 《新华字典》的拼音和解释是: 仨 sā (第一声)意思是“三个”。 注意:这个字的后面再不能用“个”字。如“他们仨”是可以的,“他们仨个”是不行的。

    仨 拼音:sā  部首:亻,部外笔画:3,总笔画:5 ; 繁体部首:人,部外笔画:3,总笔画:5 五笔86&98:WDG  仓颉:OMMM   笔顺编号:32111  四角号码:21211   统一汉字 U+4EE8 基本字义 -------------------------------------------------------------------------------- ● 仨 sāㄙㄚˉ ◎ 三个(后面不能再接“个”或其他量词):~人。
    哥儿~。 汉英互译 -------------------------------------------------------------------------------- ◎ 仨 three 仨 sā 三个(后面不能再接“个”或其他量词):仨人。
    哥儿仨。 笔画数:5; 部首:亻。 仨 sā 【数量】 [方言]∶中国北方话称三人为仨〖three〗——后面不再用量词“个”。如:哥儿仨;吃了仨苹果;一传俩,俩传仨,把养马人和佃户都串连起来。

仨,音读sa,是三个的意思,一般是指三个人。

读“SA”(一声),和“撒”同音。 方言,3个的意思。